Вторник, 26.09.2017, 23:40
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [20]
Что? Где? Когда?
Дипломы [30]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Кнопки сайтов




DX кластер
Solar-Terrestrial





Главная » Жизнь в эфире и вне его
1 2 3 4 5 6 »

ЛОГИЧНО НЕ ДОЖИДАТЬСЯ...

     Длинная череда Новогодних Праздников прошла и пора всерьез задуматься о размере Взносов в ЛРУ в 2017 году.
    Ряд Уставных моментов создает и ряд "коллизий" с изменением суммы Взносов. Нелишне напомнить, как легко поддалась часть членов ЛРУ на призыв бывшего Президента ЛРУ UR5LCV, не платить 50 грн , так как решение не прошло все моменты легитимности на Конференции ЛРУ. Тогда несколько областных отделений собирали 30 грн. А мы все еще несколько лет пытались от них добиться доплаты. Подавляющее число членов ЛРУ, понимая, что текущая инфляция
уже давно поставила ЛРУ на грань "выживания", еще лет 5 назад платили добровольно по 50 грн.  Сейчас ситуация повторяется. Более того, мы все наблюдаем активные попытки собрать взносы в новоявленое "детище" UR5LCV.
     Не уверен, что многие из тех, кого "увели" из ЛРУ уже смогли, наконец, разобраться и понять, что все обещания ВРЛ о дешевом "QSL-обмене" просто не выполнимы! Не уверен, что многим членам ВРЛ уже хватило времени разобраться, что существующая ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка построения ВСЕХ отношений в IARU - нерушима и понятн ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 186 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 02.02.2017

Универсальная цепь PTT для радиоинтерфейса

      

         Казалось бы: что может быть проще "классической” цепи управления PTT "классического” же интерфейса между COM-портом компьютера и радиостанцией при использовании оптоэлектронной гальванической развязки?

       Однако, к автору уже несколько раз обращались с  вопросом: почему она не всегда работает?  Во всех случаях пришлось анализировать, наверное, самую распространенную переключательную схему, считающуюся наиболее "продвинутой” из-за одновременной световой индикации активности PTT при наименьшем количестве деталей.  Вот она:

       Оговорюсь сразу, что при ее подключении к "нормальному” COM-порту раритетного настольного компьютера, схема "тикает” как часы (жив еще у автора minitower c Pentium III и WinXP SP1). Но - перестает работать во многих случаях переключения на внешний интерфейс USB-COM при его использовании с современными мобильными гаджетами, в которых встроенного COM-по ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 256 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 30.01.2017

"Загадки" вращения изогнутых проводников

       Это давно известный способ поиск невидимых на поверхности земли источников воды, закопанных кладов и захоронений, используя две лозины, которые перекрещивались в искомом месте. Мистика? Да так многие думают и сейчас. Онако, есть и научное объяснение этого явления.

       "Ну какая же нечистая сила их поворачивает?" (С) Из разговора двух стариков.
       Вам, может быть, приходилось видеть, как, взяв в руки два изогнутых проводника и неся их вдоль земли, кабельщики и водопроводчики находят трассу подземного кабеля или водопровода. Идея эта не нова, такими проводниками пользуются во многих странах мира.
       Такой прибор предельно прост в изготовлении, и вы можете изготовить его сами. Для этого нужно взять два проводника диаметром 2 мм и длиной 30...35 см и изогнуть их так, как показано на рис.1.
         Изгиб проводников делается только для того, чтобы их удобно было держать в руках. В качестве металл ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 294 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 03.01.2017

LW antenna I6IBE

         "Если нужна простая, оперативная и надежная антенна, то в течение нескольких минут вы можете построить случайной длины «Long Wire», приготовив электрический провод длиной от 10 до 50 метров, согласовав его с линией передачи через тороидальный трансформатор  или Balun c соотношением 9 1.

         Луч из электрического провода этой длины, используемый в качестве антенны, имеет типичный импеданс около 400-600 Ом, а трансформатор 9:1 приведёт его к типичному значению 50 Ом, подходящему для всех радиолюбительских передающих и приёмных устройств на всех диапазонах, и с КСВ близким к 1:1. Эта антенна продается под разными названиями, но, учитывая её высокую стоимость, рекомендуется самостоятельно изготовить. 

              Длина излучающей части длинного луча зависит от наличия свободного места, однако некоторые способы позволяют получить низкий КСВ ROS для всего спектра КВ, а 16,2  метра или 30 метров длины являются стандартными для обеспечения оптимальной работы; см сравнительную таблицу.

         Для балуна необходимо на красный или голубо ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1071 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 02.01.2017

ЛОГИЧНО ЛИ ДОЖИДАТЬСЯ?

      Длинная череда Новогодних Праздников прошла и пора всерьез задуматься о взносах в ЛРУ 2017 год4.
       Ряд Уставных моментов создает и ряд "колизий" с изменением суммы Взносов. Нелишне напомнить, как легко поддалась часть членов ЛРУ на призыв бывшего Президента ЛРУ UR5LCV , не платить 50 грн , т.к. решение не прошло все моменты легитимности на Конференции ЛРУ. Тогда несколько областных отделений собрали по 30 грн. А мы все еще несколько лет пытались от них добиться доплаты.
       Подавляющее число членов ЛРУ понимая, что текущая инфляция уже давно поставила ЛРУ на грани "выживания", еще лет 5 назад, платили добровольно по 50 грн. Сейчас ситуация повторяется. Более того - мы все наблюдаем активные попытки собрать взносы в новоявленое "детище" UR5LCV.
       Не уверен, что многие из тех, кого "увели" из ЛРУ уже смогли наконец разобраться и понять, что все обещания ВРЛ о дешевом "QSL-обмене" просто не выполнимы! Не уверен, что многим членам ВРЛ уже хватило времени разобраться, что существующая ЛОГИЧЕСКАЯ цеп ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 106 | Добавил: us0kf | Дата: 02.01.2017

Модификация "Каракатицы-1"

       На встрече членов MLC на "Виртуальной шарманке" (условная частота 10620) известный коротковолновик  и конструктор антенн UA6AGW, Александр Грачёв, предложил мне попробовать, как вариант, подключения контура связи через ещё один конденсатор переменной ёмкости (на рисунке - С3),  последовательно с источником сигнала, что и было проверено. Образовался ещё один, третий, настраиваемый контур, который гальванически не связан с большими рамками..

        Теперь трансивер можно подключать к контуру связи (его диаметр 425 мм) через стандартный 50-омный разъём, или через катушку связи (4 витка изолированного провода, намотанных на самой рамке связи), или через уже испытанный в предыдущих конструкциях антенн трансформатор на основе магнитной защёлки.

       При настройке всех этих трёх контуров, лежащих в одной плоскости, на близкие частоты (на выбранном для работы диапазоне) сразу же обнаруживается значительной усиление сигналов принимаеых радиолюб ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 443 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 27.07.2016

Новая модификация необычной антенны R3PIN

       В прошлом году этой необычной антенне Сергея Тетюхина, R3PIN, и изучению ее свойств мною было уделено много времени - для моделирования,  исследования скрытых возможностей использования, как на КВ диапазонах, так и на двухметровом диапазоне. Она действительно настолько необычна, что и теперь я отставляю в сторону разные "каракатицы" и снова занимаюсь этой конструкцией, изменяя те или иные элементы, пробуя работать на разных диапазонах. Вот как теперь выглядит эта антенна, которая получила стандартный облик обычных МЛ и хорошо работает на диапазоне 144-146 МГц.

 

       Основная рамка имеет диаметр 250 мм, изготовлена из медного провода диаметром 2 мм, состоит из двух полуокружностей, которые припаяны к выводом статоров двух дифференциальных конденсаторов (С1 и С2, у которых каждая секция имеет ёмкость, перестраиваемую от 9 до 36 пФ). Поскольку оба конденсатора последовательно соединены между собой обеими полуокружностями рамки, то их общая максимальная ёмкость равна 9 пФ. Если конденсатор С2 замкнуть перемычкой, то настройка будет обеспечиваться только конденсатором С1 (от 4,5 до 18 пФ), что т ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 635 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 31.05.2016

Антенна "Каракатица"

       Название антенны только кажется странным и необычным. Родилось оно из уважения к Природе, которая, создав столь необычное живое существо, подарила ему не только способность быстро двигаться, используя реактивное движение, но ещё и умение прятаться, скрываясь в окружающей среде.                                          

        Часто это происходит и со многими радиолюбительскими антеннами, которые приходится размещать и прятать, не привлекая внимания "любопытных" и, зачастую, не очень доброжелательных соседей. Однако, антенна, в то же время, должна быть достаточно активным и эффективным устройством, обеспечивая нам комфортную работу в эфире.

         

       Такой и была построена антенна, в   которой был использован опыт радиолюбителей, которые делились им на страницах ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1041 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 30.05.2016

Антенна EH для КВ диапазонов 40-20 метров

       Мысль построить антенну типа ЕН, столь ругаемую некоторыми "теоретиками" и, гораздо реже, некоторыми конструкторами, которые её, возможно,  "строили", но "недостроили" (подобно многим  "строителям" знаменитого трансивера UA1FA), приходила не раз, но окончательное решение пришло после посещения одного из форумов в интернете, где, до боли знакомая многим, группа "погромщиков" дружно подвергала "ауто-дафе" очередного энтузиаста этих антенн, о чём я рассказал в клубе MLC на "Виртуальной шарманке" своим друзьям. После этого Сергей, R3PIN, прислал мне рисунок одной из своих конструкций ЕН, которые хорошо работают на КВ, как у него, так и у других радиолюбителей..         Строить эту EH антенну я начал  ещё и для того, чтобы иметь собственное мнение  о возможностях и недостатках конструкции, которая так сильно раздражает (или расстраивает) сторонников традиционных взглядов на распространение и приём ЭМВ. Рисунок с размерами слева.

        & ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 2049 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 13.11.2015

Тюнер для QRP ML 80-20 м

       Среди устройств, при помощи которых осуществляется согласование магнитных рамочных антенн с приёмниками передатчиками чаще всего встречаются согласующие рамки типа петли Фарадея и её разновидности, гамма- и омега-согласования разных типов. Гораздо реже можно встретить трансформаторное согласование с использование ферритов, а согласование при помощи конденсаторов - ещё реже.. Вот такого типа схему предложил английский радиолюбитель G8ODE, использующий такой тюнер для своей ML:

:

       Два сдвоенных конденсатора C3-C4 по 12-495 пФ образуют конденсаторное согласование антенны с обычным выходным сопротивлением домашнего трансивера, а две секции другого (C1 и C2) включены последовательно в антенну своими статорами, что уменьшает вдвое высокое  напряжение на каждом и позволяет легко настраивать антенну для QRP (10-15 Вт максимально). Естественно, если использовать конденсаторы с большим расстоянием между пластинами, подаваемая на антенну мощность может быть существенно увеличена.

       Резонанс при настройке контролируется по индикатору, на который подаётся сигнал с отдельной обмотки обмотки ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 829 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 31.08.2015

Необычная антенна R3PIN     

     

    Отзывов на публикацию новой конструкции Сергея Ивановича много, больше хороших, но, есть и сомневающиеся в эффективности этой антенны, это радиолюбители-"теоретики", которые исходят из, казалось бы, теоретической невозможности, их доводы типа "этого не может быть, так как такого - быть не может!". Знакомая позиция, однако, практическая проверка говорит о полной работоспособности этой необычной антенны.

      Вот несколько фотографий, сделанных при испытаниях связи на диапазоне 145 МГц антенны, которая "не может работать", как говорят те, кто давно забыл о работе с паяльником, заменив его клавиатурой компьютера и "теоретическими" спорами...

 

Антенна располагалась в различных положениях, изменялись углы её наклона, ориентация по странам света, подаваемая на неё мощность.  

 

Наилучшие результаты при приёме и передаче достигались при одинак ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1199 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 11.08.2015

R3PIN и новая необычная антенна

       Неисчерпаема фантазия одарённых людей - на прошлой неделе R3PIN показал ролик, в котором щедро и обстоятельно поделился новой конструкцией магнитной рамочной антенны, которая прекрасно работала в диапазоне УКВ FM радиовещания, Устройство было таким необычным, что многие радиолюбители (R7LK, RV3YE и другие) начали эксперименты для испытания такой антенны на коротковолновых диапазонах.

       Попробовал и я применить такую рамку для любительского диапазона 145 МГц, поскольку в г. Ровно работает УКВ репитер и есть возможность проверить работу антенны в реальном эфире для проведения радиосвязей.

     Всё оказалось несложным - два дифференциальных конденсатора (2х9-40 пФ) установлены на пластину из оргстекла на расстоянии 23,5 см друг от друга, их статоры соединены толстыми проводниками, подобран размер кольца связи с трансивером, в качестве которого у меня работает УКВ радиостанция ALAN CT-180. Сделано устройство для плавного выбора места расположения кольца связи относительно магн ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 823 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 09.08.2015

Мини-чат

Статистика
Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277




Улыбнитесь, друзья!
Анекдот


Новости





*****************


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz