Главная » 2015 » Август » 9 » Магнитные антенны
19:07
Магнитные антенны

R3PIN и новая необычная антенна

       Неисчерпаема фантазия одарённых людей - на прошлой неделе R3PIN показал ролик, в котором щедро и обстоятельно поделился новой конструкцией магнитной рамочной антенны, которая прекрасно работала в диапазоне УКВ FM радиовещания, Устройство было таким необычным, что многие радиолюбители (R7LK, RV3YE и другие) начали эксперименты для испытания такой антенны на коротковолновых диапазонах.

       Попробовал и я применить такую рамку для любительского диапазона 145 МГц, поскольку в г. Ровно работает УКВ репитер и есть возможность проверить работу антенны в реальном эфире для проведения радиосвязей.

     Всё оказалось несложным - два дифференциальных конденсатора (2х9-40 пФ) установлены на пластину из оргстекла на расстоянии 23,5 см друг от друга, их статоры соединены толстыми проводниками, подобран размер кольца связи с трансивером, в качестве которого у меня работает УКВ радиостанция ALAN CT-180. Сделано устройство для плавного выбора места расположения кольца связи относительно магнитной рамки.

     И, наконец, проба... Репитер был слышен , как никогда громко и уверенно, хотя на новую антенну подавалась мощность 0,3 Вт для его открывания, Перемещая кольцо связи вдоль проводников рамки, легко добился наилучшего приёма - меня мои местные и окрестные коллеги тоже принимали превосходно.

     Антенна R3PIN прекрасно работает, - спасибо, Серей Иванович!

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 931 | Добавил: us0kf_1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]