Суббота, 16.12.2017, 16:43
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [20]
Что? Где? Когда?
Дипломы [30]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кнопки сайтов




DX кластер
Solar-Terrestrial





Главная » 2016 » Май » 30 » Эфективная двойная рамочная магнитная антенна
Эфективная двойная рамочная магнитная антенна
12:32

Антенна "Каракатица"

       Название антенны только кажется странным и необычным. Родилось оно из уважения к Природе, которая, создав столь необычное живое существо, подарила ему не только способность быстро двигаться, используя реактивное движение, но ещё и умение прятаться, скрываясь в окружающей среде.                                          

        Часто это происходит и со многими радиолюбительскими антеннами, которые приходится размещать и прятать, не привлекая внимания "любопытных" и, зачастую, не очень доброжелательных соседей. Однако, антенна, в то же время, должна быть достаточно активным и эффективным устройством, обеспечивая нам комфортную работу в эфире.

         

       Такой и была построена антенна, в   которой был использован опыт радиолюбителей, которые делились им на страницах журналов, на просторах интернета, на форумах, при общении на любительских диапазонах и на ежевечерних встречах в клубе MLC "Виртуальной шарманки". Задача найти удачное решение, расположив тем или иным способом несколько магнитных рамок, приводила конструкторов к обнаружению различных эффектов. Отличные результаты получил Сергей Тетюхин, R3PIN, построив антенну, в которой активные и пассивные рамки, расположенные соосно вдоль направляющей траверсы, позволили получить антенну, имеющую  высокий КПД и хорошую направленность излучения.

       Антенна, построенная мною,  состоит из двух рамок, расположенных в одной плоскости, меньшая диаметром рамка помещена внутри большей рамки, касаясь её, так что центры их окружностей раздвинуты на 125 мм. Большая рамка изготовлена из толстого магистрального коаксиального кабеля и имеет диаметр 850 мм, а "оплётка" этого кабеля  представляет собой гофрированную медную трубку. Диаметр меньшей рамки 600 мм, она изготовлена из 50-омного коаксиально кабеля, имеющего плотную медную проволочную оплётку, его толщина 12 мм. Обе рамки расположены на вертикально установленных пластиковых лыжных палках, которые расположены друг от друга на расстоянии 38 мм и скреплены между собой несколькими небольшими пластинами из оргстекла толщиной 10 мм, что обеспечивает прочность такого "стапеля" и не очень утяжеляет его.

            Рамки можно гальванически последовательно соединять и тогда они представляют  собой плоскую спираль из двух витков. Каждая рамка настраивается в резонанс на выбранную частоту отдельными конденсаторами переменной ёмкости С1 и С2, при этом возрастает амплитуда колебаний в общей системе связанных контуров и регулируется ширина полосы излучаемых и принимаемых частот.

 

       Антенна связанна с трансивером (непосредственно или через тюнер) при помощи согласующего контура связи (медная проволочная рамка диаметром 350 мм или петля Фарадея такого же размера)  или одним (или двумя) трансформаторами (большие магнитные защёлка с тремя витками вторичной обмотки k=1/9). Эти трансформаторы используются по одному или соединяя их между собой синфазно или противофазно. Пользу приносят также различные варианты размещения этих трансформаторов на рамках.

 

        К антенне можно подключать "усы" Грачёва, UA6AGW (известного радиолюбителя, автора и конструктора магнитных рамочных антенн), а комбинируя их подключение, угол наклона и расположение, получаем различные возможности изменения направленности излучения и приёма радиоволн и, поскольку элементов настройки много и возможны их разные комбинации, то легко получать разные варианты и степени усиления и ослабления системы, вплоть до полной режекции.

       Интересно использование комбинированного возбуждения колебаний в антенне используя комбинированное согласующее устройство, сочетающее индуктивную связь и возможности популярного гамма-согласования. широко применяемого радиолюбителями и многими фирмами, выпускающими КВ антенны.

       При проведении любительских радиосвязей корреспонденты положительно оценивали  работу этой антенны, сравнивая её с работой хорошо настроенного траппового LW длиной 41 м при подводимой к обеим антеннам мощности 12 Вт от трансивера SW2012, который попеременно подключался к ним (LW чаще всего выигрывал, но не больше 1-1,5 балла), а при хорошем прохождении "Каракатица" нисколько не проигрывала. 

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1257 | Добавил: us0kf_1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Статистика
Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278




Улыбнитесь, друзья!
Анекдот


Новости





*****************


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz