Воскресенье, 21.10.2018, 20:34
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 290
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Антенны EH
16:03
Антенны EH

Антенна EH для КВ диапазонов 40-20 метров

       Мысль построить антенну типа ЕН, столь ругаемую некоторыми "теоретиками" и, гораздо реже, некоторыми конструкторами, которые её, возможно,  "строили", но "недостроили" (подобно многим  "строителям" знаменитого трансивера UA1FA), приходила не раз, но окончательное решение пришло после посещения одного из форумов в интернете, где, до боли знакомая многим, группа "погромщиков" дружно подвергала "ауто-дафе" очередного энтузиаста этих антенн, о чём я рассказал в клубе MLC на "Виртуальной шарманке" своим друзьям. После этого Сергей, R3PIN, прислал мне рисунок одной из своих конструкций ЕН, которые хорошо работают на КВ, как у него, так и у других радиолюбителей..         Строить эту EH антенну я начал  ещё и для того, чтобы иметь собственное мнение  о возможностях и недостатках конструкции, которая так сильно раздражает (или расстраивает) сторонников традиционных взглядов на распространение и приём ЭМВ. Рисунок с размерами слева.

            Как конструирование, так и налаживание антенны особых затруднений не вызвали, правда, некоторые конструктивные изменения пришлось сделать, благодаря благожелательным и полезным советам друзей, которые уже имеют опыт работы с антеннами этого типа.

     Катушка связи установлена на подвижном каркасе, что даёт возможность легко подобрать оптимальный уровень связи с диапазонной катушкой. Оба латунных цилиндра без особых усилий передвигаются относительно друг друга, что особенно важно при настройке антенны, с выводами от внутренних проводников они соединены гибкими проводниками (на рисунке - зелёного цвета). Такого же цвета проводник показан на месте соединения нижнего вывода диапазонной катушки с внутренним проводником, идущим от верхнего конца цилиндра В, - это даёт возможность изменять количество подключаемых витков катушки при переключении используемых диапазонов.

     Оказалось что антенна действительно ослабляет уровень шумов от электрических приборов, линий интернет связи и прочих современных гаджетов и бытовой техники. Приём полезных радиосигналов на КВ становится  более комфортным, удаётся слышать станции, уровни которых до этого были полностью зашумлены.

       При настройке антенны на передачу использовался антенный анализатор DN-AA от UT2FW и простые, но чувствительные индикаторы поля.

       При переключении количества витков (от 15 до 22) диапазонной катушки, антенна хорошо работет на трёх диапазонах: 20, 30 и 40 метров.

  

 

 

       Контроль работы проверялся и через Reverse beacon network, что дало возможность контролировать уровни сигнал/шум на скиммерах в Европе, принимавших работу моей станции с антенной ЕН . 12 ноября 2015 года рапорты скиммеров были такими (смотрите таблицу).

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 3156 | Добавил: us0kf_1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz