Вторник, 26.09.2017, 23:39
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [20]
Что? Где? Когда?
Дипломы [30]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кнопки сайтов




DX кластер
Solar-Terrestrial





Главная » 2017 » Январь » 3 » Лозоискатели, кладоискатели - почему и как?
Лозоискатели, кладоискатели - почему и как?
20:51

"Загадки" вращения изогнутых проводников

       Это давно известный способ поиск невидимых на поверхности земли источников воды, закопанных кладов и захоронений, используя две лозины, которые перекрещивались в искомом месте. Мистика? Да так многие думают и сейчас. Онако, есть и научное объяснение этого явления.

       "Ну какая же нечистая сила их поворачивает?" (С) Из разговора двух стариков.
       Вам, может быть, приходилось видеть, как, взяв в руки два изогнутых проводника и неся их вдоль земли, кабельщики и водопроводчики находят трассу подземного кабеля или водопровода. Идея эта не нова, такими проводниками пользуются во многих странах мира.
       Такой прибор предельно прост в изготовлении, и вы можете изготовить его сами. Для этого нужно взять два проводника диаметром 2 мм и длиной 30...35 см и изогнуть их так, как показано на рис.1.
         Изгиб проводников делается только для того, чтобы их удобно было держать в руках. В качестве металла для проводников лучше использовать алюминий, т.к. он легкий, а из легкого металла получится более чувствительный прибор, но можно использовать и спицы велосипеда. Кстати, предприимчивые бизнесмены продают изогнутые проводники на рынках. В их конструкции нижняя часть проводников помещена в трубочки для более легкого вращения.
  
       Взяв проводники в руки (рис.2) и слегка наклонив их, так чтобы они были параллельны между собой, несите проводники вдоль земли на уровне груди. При пересечении подземного кабеля или металлических труб (водопровода, газопровода или теплотрассы) вы увидите, что кончики проводников сходятся или расходятся, и когда сдвиг достигнет своего максимального значения, это значит, что под вашими ногами находится искомая трасса.

       Если вы решили поэкспериментировать, пронесите проводники под линией электропередачи (ЛЭП) - там вращение проводников особенно эффективно. Максимум их отклонения будет наблюдаться при нахождении проводников прямо под ЛЭП.
       Для изготовления прибора необязательно иметь два проводника реагировать будет и одного, но на двух удобнее наблюдать их взаимное смещение. Держать проводники в руках следует так, чтобы они могли свободно вращаться (рис.2).
       Простота прибора порождает у несведущих людей веру то ли в нечистую силу, то ли во влияние космоса. Используя это, одни шарлатаны ходят по квартирам и за деньги показывают места, где можно спать, а где нельзя, объясняя все влиянием космической силы, другие ищут биополе человека и даже его "болезни". Все это чистейшей воды обман. Но, так как не менее 10 % населения верят в любую "лапшу", то следует полагать, что работы для шарлатанов достаточно.
       Суть явления, лежащего в основе поворота изогнутых проводников, объясняется легко объясняется простыми законами физики и, в частности, электротехники. Рассмотрим их взаимодействие с линией электропередачи, а после - с кабелем и трубами, проложенными в грунте, затем - с электромагнитным полем внутри квартиры (дома).
       ЛЭП создает вокруг себя переменное электромагнитное поле (ЭМП), энергия которого равна сумме энергий электрического и магнитного полей (рис.3).
 
        Если в это поле поместить проводник, то в нем под действием электрического поля происходит смещение зарядов. Взаимодействие проводника с электромагнитным полем двухпроводной линии показано на рис.4, где Fпp - сила притяжения разноименных зарядов ЛЭП и внесенного проводника; Fот -сила отталкивания одноименных зарядов; Fрез - результирующая сила, стремящаяся сдвинуть проводник, внесенный в ЭМП.
Так как электрическое поле переменное, то во внесенном проводнике будет происходить беспрерывная смена зарядов, однако сила, стремящаяся сдвинуть проводник, не меняется. Она зависит от напряжения ЛЭП и от расстояния до нее.
Магнитное поле (МП) ЛЭП зависит от силы тока в ней и характеризуется магнитной индукцией. Пересекая проводники, переменное МП наводит в них (индуцирует) вихревые токи, которые, замыкаясь в изогнутых проводниках, создают собственное магнитное поле. По правилу Ленца, оно направлено против породившего его магнитного поля. Таким образом, здесь тоже действует сила взаимодействия. Но она значительно меньше силы, порожденной электрическим полем, и на рисунках не показана.
       Если изогнутые проводники сделаны из алюминия, то они не восприимчивы к постоянным магнитным полям, а могут реагировать только на электрическое поле и совсем слабо - на переменное магнитное поле, образованное вихревыми токами. Если проводники железные, например, из спиц велосипеда, то они реагируют также и на постоянное магнитное поле. Если их дополнительно намагнитить постоянным магнитом, то чувствительность такого прибора увеличится, так как сила сцепления проводников с внешним магнитным полем также увеличится и, в первую очередь, с его аномалиями (сгустками).
       В подземных кабелях связи и электропередачи источником ЭМП являются как электрическое напряжение, так и токи в них, а также блуждающие токи, циркулирующие по их оболочкам, а в железных металлических трубах - дополнительно и намагниченность, т.е. их постоянное магнитное поле. Как известно, блуждающие токи - это токи в земле, их источниками являются электроцепи, использующие, прямо или косвенно, землю в качестве обратного провода. Это могут быть заземленные нулевые провода 3-фазных трансформаторов на электроподстанциях, трамвайные и электрифицированные железнодорожные пути. В путях основной ток проходит по рельсам, но
так как они имеют контакт с землей, то часть тока ответвляется в землю. Распространяясь в земле, блуждающие токи "проходят" через оболочки кабелей, металлических труб и отдельных предметов. Но так как металлы имеют электрическое сопротивление меньшее, чем земля, то проходящие через них токи могут иметь значительную величину, по сравнению с токами в земле, и, естественно, создавать более мощное ЭМП. Если через зону действия этого поля проносить наши проводники, то они будут смещаться, причем наибольшее смещение будет наблюдаться прямо над кабелем или металлической (газовой, водопроводной или канализационной) трубой.
       В квартире источником ЭМП являются электропроводка, работающие телевизоры, мониторы и т.п., а источником постоянного магнитного поля - намагниченноcть металлической арматуры в стенах, потолках, труб водопроводов и газопровода. Все это в совокупности создает аномалии (сгустки) электрического и магнитного полей, на которые и реагируют изогнутые провода. Обследуя квартиру, вы заметите, что прибор реагирует на приближение к электропроводке (рис.5),  к телевизору, монитору и особенно к их экранам где есть мощное электрическое поле.
  
        Кстати, если вы отключите энергопитание частного дома (оба провода) или поставите впереди работающего телевизора защитный металлический экран, значительно ослабляющий ЭМП, то проводники не будут реагировать при приближении к ним. В многоквартирных домах выключение электросети в вашей квартире не всегда устраняет аномалии ЭМП, т.к. их могут создавать электропроводки квартир.
       Отдельно хотелось сказать о поиске мест для копания водяных колодцев.  Очень сомнительно, что изогнутые проводники показывают места где их следует копать. Если проводники и отклонились, то это значит, что там находится аномалия (сгусток) электрического или магнитного поля например, близко расположенная линия электропередачи, но никак не вода, ведь никто не пробовал выкопать колодец где-то рядом, в месте, где проводники не отклонялись (для сравнения результатов).
       Таким образом, источником сил, поворачивающих изогнутые проводники, являются электромагнитные поля кабелей и линий передачи, а также аномалии (сгустки) магнитного поля от постоянной намагниченности металлов. Никакой мистики в использовании изогнутых проводников нет и быть не может, и ни на какое биополе они не реагируют, это всего лишь простейший индикатор электромагнитного поля.

Н.П. ВЛАСЮК Г. Киев  Журнал  "Майстер-конструктор" №4, 2007г.

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 294 | Добавил: us0kf_1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Статистика
Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277




Улыбнитесь, друзья!
Анекдот


Новости





*****************


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz