Вторник, 04.08.2020, 07:11
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 302
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Жизнь в эфире и вне его
« 1 2 3 4 5 6 »
Измерьте "вес" своего позывного

       На своей страничке https://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx
FISTS CW Club предлагает измерить "вес", или, иначе говоря,  время, необходимое для передачи позывного телеграфом.
       Просто введите в окно один или несколько разделённых пробелом позывных и нажмите кнопку Measure. Появится табличка, в которой указаны позывной/позывные, вес, необходимое время передачи позывного на скоростях 12, 16 и 20 wpm, количество точек и тире.
       Принцип измерения показан ниже, на примере позывного G5RV, - все необходимые точки, тире и пробелы между знаками пересчитываются в точки, количество которых и определяет вес позывного.

73, UA9UAX
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 559 | Добавил: us0kf | Дата: 26.03.2013

И ещё один однорычажный манипулятор...

Показываю ещё один ключик, сделанный на вращающейся опоре дисков очередного разобранного винчестера. Балансировка - магнитная, дребезга и отскоков - нет, легко подбирается усилие нажатия.



P.S.1. Оказалось, что верхняя, вращающаяся часть, на которой установлен рычаг, электрически не соединена с опорой, - пришлось от рычага выводить мягкий проводник. Такой же проводник приходится выводить от рычага, насаженного на ось, вращающуюся в подшипниках (в конструкциях с парой подшипников), - стоит проверять сопротивление между обоймой и осью... Из-за этого возможны сбои при передаче, так как в значительных пределах изменяется сопротивление в слаботочной цепи.

P.S.2. Боюсь, что на этой модели ключа я не остановлюсь... Эта работа затягивает.


Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 743 | Добавил: us0kf | Дата: 05.08.2012

Правда и вымысел о радиолюбителях

 (автор KH2D)

Автор свободного перевода с английского - Зинченко Андрей (RW3VZ)

Если Вы имеете некоторый опыт в радиолюбительстве, или просто новичок, то вероятно часто слышите высказывания, которые адресованы радиолюбителям-коротковолновикам (HAM). Некоторые из них верны, некоторые - нет. Буду рад помочь вам развеять некоторые заблуждения.

HAM - халявщики. ПРАВДА. И даже очень. Радиолюбители настолько дешевы, что даже АОЛ (America-on-line) присвоил любительскому радио термин - FREE (свободный, а по-нашему - бесплатный). Ну а если это бесплатно, то всегда радиолюбителям чего-то хочется. Это, конечно, идиома (американская). В русском языке прижилась другая пословица -"Не каждый вор - радиолюбитель, но ….". (все знают. Прим. RW3VZ).

HAM - интроверты. В большинстве случаев, НЕПРАВДА. Гораздо проще высказать свое мнение на 75м. в сети GOOBER, чем лично сделать то же самое в кругу реальных людей. Личная встреча с тем, кто вам давно знаком по эфиру, обычно открывает глаза (и разбивает сердца). В большинстве случаев, ваше впечатление о человеке, сформированное из общения по эфиру, будет разрушено при личной встрече. Например, если Вы говорили с Джон ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 657 | Добавил: DeD | Дата: 05.08.2012

Ещё один однорычажный ключ

         Продолжаю новое для меня направление НАМ'ского хобби, - конструирование манипуляторов, это уже четвёртая попытка сделать ключ, удобный и гарантирующий качественную передачу, и, как я сам убедился, значительно сокращающий число ошибок при передаче, что, как оказалось, зависит не только от мастерства оператора. 



         Как видно на фотографии, ось рычага ключа вращается в подшипниках, которые запрессованы в нижнюю и верхнюю пластины. Сама же ось, диаметр которой 3 мм, изготовлена из стали, закалена и впрессована в рычаг, на конце которого установлены контакты и один из магнитов. Второй  магнит можно подводить к первому, от расстояния между ними зависит сила их притяжения, которая влияет на величину силы "магнитной" упругости при манипуляции, возврат рычага без дребезга и его балансировка.
         Неподвижные контакты взяты от старых реле типа РП-4 и от контактов больших плоских реле, установленных так, чтобы при контакте обеспечивалось небольшое подпружинивание, но отсутствовал отскок.   
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 491 | Добавил: us0kf | Дата: 25.07.2012

Ямбический ключ из того, что было

          Вот и ещё один ключ, на этот раз - ямбический, простой в изготовлении, из деталей, которые никогда раньше не были дефицитными, - контактные системы от реле типа РП-4 (РП-5 или РП-7, годятся любые). Таким образом - ключ из того, что было под руками.
          Поскольку работать ямбом не очень просто, надо почти заново учиться передавать все знаки,
буду работать на нём простым способом, как на однорычажном, но с раздельными коромыслами для
точек и тире. Пока не научусь работать ямбом, пособий уже много написано, лучше всего этому учит Валерий Алексеевич, UA3AO. Учиться никогда не поздно, не так ли?
         И буду делать более совершенную конструкцию ключа, с осями на шарикоподшипниках, подобно конструкции RA1AOM.
         Вот что пока получилось.


 
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1221 | Добавил: us0kf | Дата: 16.07.2012

Если любишь телеграф, ключ надо купить или ... сделать самому

         Именно так, если это - настоящий телеграф и не компьютер даёт "CQ", а потом он же и принимает ответ от другого аппарата, выводя "букофки" на дисплее.
         Речь идёт о живом общении телеграфом, с ручной передачей телеграфных знаков, если и не на стандартном вертикальном ключе, то на электронном, но... ручками, ручками оператора.
         И мне захотелось, вместо "пилы" из обломка ножовки или полоски текстолита, сделать самому манипулятор, не покупая готовый у умельцев их продавать за сотни долларов.
         Сделал уже несколько "поделок", вот одна из последних.

 

          Как видно на фото, балансировка рычага магнитная, а токосъёмники расположены нестандартно, но удобно.
          На "выходе" - ямбический манипулятор, - надо же попробовать и такой вид передачи телеграфа. Когда покажу? Не зн ... Читать дальше »
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 729 | Добавил: us0kf | Дата: 08.07.2012

Ютюб сообщает...

  UT4PA, 2011 год, с поля Берестечской битвы

Сергей, UX2IF,
выложил на Ютюбе небольшой ролик про радиоэкспедицию в музей-заповедник "Поле Берестецької Битви". Его можна посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=4MZ3RkVQmxc

Увидев это сообщение на "Украинском КВ портале", я перешел по ссылке, посмотрел ролик и написал комментарий, текст которого помещаю ниже.
"US0KF: Очень красивые любительские фотографии, красивая русская казачья песня... Жаль, но к названию ролика не имеющая никакого отношения.
Несколько фотографий с радиолюбителями и аппаратурой среди множества других...
Так о чём этот ролик, где рассказ о радиоэкспедиции?
Только те, кто там был сфотографирован, возможно догадаются, что это было и кто там был, кто сидел за какой-то аппаратурой (и что делал там?), кто много раз показывал какой-то листок бумаги, кто п ... Читать дальше »
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1080 | Добавил: us0kf | Дата: 07.06.2012

7 мая - День радио


День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.

И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.

Современный информационный бум - результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников - всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков - радиолюбителей. Всех, кто опера ... Читать дальше »
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 491 | Добавил: us0kf | Дата: 06.05.2012

Почему радиолюбители до сих пор пользуются азбукой Морзе?

    Хотя радиотелеграфная связь посредством передачи ключом азбуки Морзе и приема ее на слух постепенно выходит из употребления в профессиональной сфере, любители продолжают ее широко применять, и, по-видимому, это будет продолжаться столь же долго, сколько будет существовать радиолюбительство. Обусловлено это несколькими причинами.
    Во-первых, этот вид связи наиболее экономичен в использовании частотного спектра, то есть в тех ограниченных участках частот, которые выделены радиолюбителям, позволяет одновременно работать большому числу станций без взаимных помех.
    Во-вторых, и по сей день этот вид связи обеспечивает наиболее надежную дальнюю связь при наименьших энергетических затратах и наиболее простой радиоаппаратуре. При небольших мощностях передатчиков, разрешенных радиолюбителям, использование радиотелеграфного режима Морзе часто оказывается единственной возможностью устанавливать наиболее интересные, дальние DX-связи, особенно в условиях слабого прохождения радиоволн.
    В-третьих, азбука Морзе вместе с телеграфными кодами - это своеобразный международный язык, одинаково понятный радиолюбителям всего мира. Причем выучить этот "язык" намного проще, чем хотя бы ... Читать дальше »
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 731 | Добавил: us0kf | Дата: 20.02.2012

Соревнования по приёму в телеграфном пайлапе
 
Из блога John Harper AE5X, December 1, 2011
http://www.ae5x.com/blog/2011/12/01/cw-pile-up-competitions/

Как у вас обстоят дела с телеграфом?

       Kansas City DX Club решил, что на слёте клуба должно быть весёлое (но серьёзное) соревнование - шанс проверить свои возможности при нахождении на другом конце CW пайлапа. 
          Есть специальные различные звуковые файлы в интернете, любой желающий может попробовать свои силы в приёме позывных в условиях QRM. Я тоже пробовал несколько раз и счастлив сообщить о стабильных результатах - стабильно скромных.

          Ссылка на MP3 files http://www.kcdxclub.com/practicefiles.html. (там же есть и список звучащих позывных - UA9UAX)
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 608 | Добавил: us0kf | Дата: 08.12.2011

Переход на зимнее время

30 октября в 04.00 по киевскому времени в Украине отменяется действие летнего времени переводом часовой стрелки на один час назад.

Завтра, 30 октября, Украина переходит на зимнее время
Завтра Украина перейдет на зимнее время

Об этом напоминает Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 719 | Добавил: us0kf | Дата: 29.10.2011

Прощай КВ на десятилетия...

В течение многих лет ученые предсказывали, что на Солнце в 2012 году наступит солнечный максимум, период интенсивных вспышек и появления солнечных пятен, но в последнее время предсказания сменились на противоположные.

По данным трех исследований, вышедших во вторник в США, эксперты считают, что привычные циклы появления солнечных пятен могут исчезнуть и дело идет к не виданной со времен 17 века пассивности Солнца.
Признаками этого являются отсутствие потоков в атмосфере Солнца, уменьшение пятен и слабая активность вблизи полюсов, утверждают эксперты из Национальной солнечной обсерватории и Исследовательской лаборатории ВВС.


Это одна из работ Роберта Вуда, редкого мастера,
который умеет в своих поделках соединить старые
детали, часы, электро- и радиоустройства.
На часах справа сразу бросается в глаза надпись
Climax Electric Works, New Salem, Mass - более ста
лет назад крупнейший в США производитель
электроприборов.


"Это очень необычно и неожиданно," заявил Frank Hill, заместитель директора NSO's Solar Synoptic Network, о результатах трёх исследований, представленных на ежегодном собрании Отдела физики Солнца Американского астрономического общества в Las Cruces, New Mexico.
"Тот факт, что ... Читать дальше »
Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 639 | Добавил: us0kf | Дата: 16.07.2011

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz