Воскресенье, 27.09.2020, 03:10
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » QSL-карточки - что это и для чего?
12:19
QSL-карточки - что это и для чего?
QSL-карточка - это особый документ,
подтверждающий радиосвязь
       Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассылать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим Вас станциям, но делом чести является ответ на все пришедшие в ваш адрес. Вообще, QSL-карточка - это "визитка" радиостанции, на ней кроме позывного владельца, могут указываться данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. (неслучайно, при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, надписывая их, как подарок). 


         
         На рисунке приведена двусторонняя стандартная карточка, в графе "CFM QSO with" указывается позывной станции, с которой подтверждается связь, далее - дата и время радиосвязи (UTC), вид работы (CW,SSB,RTTY), диапазон в Мгц и оценка слышимости сигнала кореспондента по шкале RST. В зависимости от того, хотите ли вы получить карточку от корреспондета или уже отвечаете на пришедшуюю к Вам, отмечаете соответствующий квадрат "PSE QSL" или "TNX QSL". 

           Дополнительно, на карточках может указываться различная информация, область, штат, адрес, E-mail, WWW и т.д. Практически, все карточки радиостанций уникальны, поскольку напечатаны небольшим тиражом. Они могут быть с цветными фотографиями, рисунками и т.д. Каждый радиолюбитель, наверняка, может похвастаться Вам уникальными QSL, пришедшими в его адрес.

       А теперь об неотъемлемой части любительского радио-QSL-обмена. Все QSL-карточки пересылаются почтой. Сейчас ведутся разговоры о введении электронной QSL и зачета подобных "карточек" на радиолюбительские дипломы, однако пока все ограничивается только разговорами.              Если вы выписали карточку вашему корреспонденту, то можете выслать ее, либо на его домашний адрес (QSL DIRECT), либо через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (QSL via Buro). Если вы высылаете карточку через бюро, вы должны быть уверены, что в стране, куда вы шлете карточку имеется национальное QSL-бюро (в некоторых странах его нет), а также в том, что ваш корреспондент является членом национальной радиолюбительской организации, так как в противном случае, карточку ему не передадут. 

       Если вы отправили карточку через бюро, то не ждите скорого ответа. Обмен карточками в таком случае может затянуться на годы!!! Я и сейчас, иногда, получаю карточки за 1992-93 годы. Это происходит по различным причинам, поскольку путь карточки от вас до корреспондента проходит через два национальных бюро и одно-два региональных и, некоторое время, лежат, дожидаясь хозяина. 

       Если вы хотите получить QSL-карточку быстро, вам необходимо выслать ее на домашний адрес вашего корреспондента. Проблем здесь две: 
       1. Стоимость отправки такой карточки возрастает до стоимости отправки одного письма за рубеж. 
       2. Для ответа на ваш домашний адрес, вам нужно приложить конверт с обратным адресом, а также компенсировать почтовые расходы вашему корреспонденту по пересылке его карточки вам. 
       Если у вас нет почтовых марок страны, из которой вы ждете карточку, то, - идеальный вариант, надо положить в письмо 1 US Dollar (или, как говорят радиолюбители, "Green stamp"). Однако, с нашей почтой делать это неразумно, письмо просто "пропадет", да и по почтовым правилам пересылка дензнаков по почте запрещена. В этом случае существуют, как некая почтовая валюта, купоны  IRC International Replay Coupon (не путать с International Realey Chat). 

        В теории, эта IRC-бумага в любой стране мира обменивается на почтовые марки стоимостью пересылки одного простого письма за рубеж, однако, на практике, обменивать на почте их невыгодно, лучше сохранить до необходимости получить карточку QSL из-за границы DIRECT. Опять же, теоретически, IRC можно купить на Главпочтамтах крупных городов. Обычно, их там нет...
Источник: http://qrz.ru/beginners/qsl.shtml

P.S.  Радиолюбители Украины имеют возможность через QSL-бюро в Киеве БЕСПЛАТНО пересылать свои карточки украинским радиолюбителям и БЕСПЛАТНО получать ответные карточки от них. За пересылку и получение карточек через это же бюро в другие страны, надо производить оплату (из расчёта около 7 у.е. за 1 кг почты).
        Бюро эту работу делает только для членов Лиги радиолюбителей Украины. Радиолюбители, не являющиеся членами ЛРУ (и те, что являются членами только местных отделений ЛРУ), начиная с 2009 года не смогут получать QSL-почту через бюро даже в том случае, если она поступила туда на их личный позывной.  


Категория: QSL | Просмотров: 1460 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz