Воскресенье, 27.09.2020, 03:49
US0KFГлавная

Приёмники и передатчики [17]
Усилители мощности [7]
Антенны КВ и УКВ [31]
Антенны для тех, кто не имеет 50 гектаров для антенного поля
Радиостанция и компьютер [36]
НИТ в любительском радио
Блоки питания [3]
Источники питания различных устройств
Телеграфные ключи [2]
Ключи простые, обычные электронные и ямбические, рабочие и коллекционные...
Разные статьи и описания радиоконструкций [27]
Логи, сервисы, новинки, конструкции, схемы, рекомендации, реклама, отзывы
Новости науки и техники [17]
Радиодетали [8]
Компоненты аппаратуры
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303

Главная » Статьи » Антенны КВ и УКВ

"БАЗУКА"
Антенна «Двойная базука»

          Дипольная антенна болгарского радиолюбителя К.Драндарова (LZ2ZK) «Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для ее использования не требуется балун для симметрирования…

                                              Рис.1

     Антенна длиной L состоит из части L1, изготовленной из коаксиального кабеля, и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве коаксиального кабеля может применяться RG-58, при этом к антенне можно подводить мощность до 1kW.

Размеры частей антенны:

Общая длина                               L   = 141.68 / F   [м]

Длина части из коаксиала       L1 = 100.10 / F   [м]

Длина части из КАТВ                 L2 =   20.79 / F  [м],

где F - средняя рабочая частота в mНz

         Изготовление

         Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном. 

         Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции). На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки,  чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы.

        Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита.

         Так же, с помощью еще одной скобы, крепится и фидер.

        Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобам, как показано на рис.2.

                                  Рис.2     

         Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.
         По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы c одного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью  скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита, как  показано на рис.3.

                                                 Рис.3

           Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К  их концам крепятся растяжки с изоляторами.

      Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах  соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

       Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при  обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.

        Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.

       Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить  обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.

       «Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V. 

Автор: Кирилл Драндаров (LZ2ZK),

             свободный перевод RA0CCN

Источник: 
http://www.lz2zk.com
Категория: Антенны КВ и УКВ | Добавил: us0kf (27.09.2009)
Просмотров: 3500 | Комментарии: 2
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz