Воскресенье, 27.09.2020, 01:55
US0KFГлавная

Приёмники и передатчики [17]
Усилители мощности [7]
Антенны КВ и УКВ [31]
Антенны для тех, кто не имеет 50 гектаров для антенного поля
Радиостанция и компьютер [36]
НИТ в любительском радио
Блоки питания [3]
Источники питания различных устройств
Телеграфные ключи [2]
Ключи простые, обычные электронные и ямбические, рабочие и коллекционные...
Разные статьи и описания радиоконструкций [27]
Логи, сервисы, новинки, конструкции, схемы, рекомендации, реклама, отзывы
Новости науки и техники [17]
Радиодетали [8]
Компоненты аппаратуры
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303

Главная » Статьи » Антенны КВ и УКВ

Настройка антенн

Простой метод настройки антенн

         Обычно для контроля параметров при настройке антенн используют специально предназначенные для этого приборы, которые радиолюбители в основном изготавливают сами (рефлектометры, КСВ-метры, ГИРы, индикаторы напряженности поля). В то же время многие радиолюбители имеют в своем распоряжении ГСС или сигнал-генератор и ламповый вольтметр. При помощи этих приборов тоже можно с достаточной точностью (в радиолюбительской практике) настраивать антенны.
          Таких способов настройки существует несколько. Один из них — настройка антенны при помощи лампового вольтметра. В отличие от распространенных способов настройки в режиме передачи, он дает возможность настраивать антенну в режиме приема. Настраиваемую антенну подключают к ламповому вольтметру, а к передатчику — какую-либо вспомогательную. Ламповый вольтметр ставят в положение измерения переменного высокочастотного напряжения. Высокочастотная энергия, излученная вспомогательной антенной передатчика, в настраиваемой антенне наведет э.д.с., а ламповый вольтметр зафиксирует величину переменного высокочастотного напряжения. Не изменяя частоту передатчика, добиваются максимального показания лампового вольтметра путем изменения геометрических размеров излучающей части антенны. Максимальные показания вольтметра будут свидетельствовать о том, что резонансная частота антенны совпадает с рабочей частотой передатчика.
         Для получения наиболее достоверных данных, фидер антенны следует нагружать на сопротивление, близкое к волновому (50—80 Ом для коаксиальных кабелей и «лучей», при длине, кратной нечетному количеству четвертей длины волны). Резистор нагрузки должен быть безындукционным. Вспомогательную антенну необходимо располагать так, чтобы излучаемая энергия попадала в основном на полотно настраиваемой антенны и как можно меньше — на ее фидер. Не следует вспомогательную антенну располагать близко к фидеру настраиваемой,  или, тем более, параллельно ему.
         Для уменьшения наводок на измерительный прибор через питающую сеть, желательно применять сетевой фильтр в цепи его питания.
          Заземление на радиостанции должно быть возможно лучшего качества.
         Данная методика применима в основном для простейших антенн типа однодиапозонного диполя или «луча», для которых существуют соотношения между геометрическими размерами и рабочей частотой.
          Настройка антенн, содержащих сосредоточенные элементы, может привести к некоторым ошибкам. По этой причине антенны W3DZZ, DL7AB и подобные им настраивать по этой методике нежелательно.. Для таких антенн более правильным способом является настройка по сигналу внешнего генератора, в качестве которого с успехом можно использовать ГСС или сигнал-генератор. Генератор необходимо удалить на расстояние двух-трех и более длин волн от настраиваемой антенны и подключить к нему, как и в первом случае, вспомогательную антенну. В этом случае роль лампового вольтметра может исполнять любительский приемник, который нужно только дополнить, если в этом есть необходимость, каким-либо стрелочным индикатором на выходе.

Источник: Радиолюбительский портал: http://radioamateur.ru
Категория: Антенны КВ и УКВ | Добавил: ur5khu (10.09.2009)
Просмотров: 1794
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz