Легендарный "Северок"
Радиостанция “Север”
(менее известное название -“Омега”)

            Автор конструкции Борис Андреевич Михалкин, инженер–полковник, радиостанции “Омега” была его дипломной работой. Конструктивное решение выполнено – Покровским и Мухачевым.
            Начало разработки 1939 год, до войны был выпущен только один опытный образец. Серийный выпуск радиостанции был начат на заводе Козицкого в блокадном Ленинграде. С началом серийного выпуска радиостанция получила название “Север”. К концу блокады выпускалось до 2 000 штук в месяц. Куратором “Севера” заводе им. Козицкого был военпред Н.Н.Стромилов – известный полярный радист и радиолюбитель.
            О этой радиостанции и ее создании написана документальная повесть “Север выходит на связь”, авторы В.Жуков и Д.Исаков. Издательство ДОСААФ 1980 год.

О схеме и возможностях аппарата рассказывает А. СЕМЕННИКОВ

            Чтобы предельно -уменьшить габариты приемопередатчика, Б. А. Михалин разработал так называемую трансиверную схему, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кг, столько же — запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания — 6 кг. Все радио-хозяйство умещалось в двух небольших холщовых сумках.
             Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов.



            Передатчик мощностью около 2 Вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов.
             Диапазон частот станции в основном был в пределах от 2 до 10 MГц для приема и 2,5 -6 МГц для передачи.
             Питание рации производилось от сухих батарей: анодное — от четырех Б АС-60 емкостью 0,45 Ач, накальное - от двух элементов типа ЗС емкостью 29 Ач. Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0--3 В и 0—300 В. Настройка велась по графикам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные градусы. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача — малогабаритным ключом.
             Антенна — “наклонный луч” - провод длиной 12 м, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении на корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавалось обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км.

Материал подготовил Н.Филенко, UA9XBI.
Категорія: Приймачі та передавачі | Додав: us0kf (11.02.2009)
Переглядів: 994
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]