Воскресенье, 27.09.2020, 03:50
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » На Солнце бушует шторм
11:48
На Солнце бушует шторм
На Солнце продолжается
самый мощный шторм этого года


           На Солнце третьи сутки продолжается самый мощный «шторм» этого года, наблюдающийся в окрестностях группы пятен 1029 – самой крупной активной области этого года, сформировавшейся в северном полушарии Солнца всего несколько дней назад. Область стремительно развивается – всего за несколько дней на «пустом» участке Солнца сформировалась обширная группа из 19 пятен общей протяженностью около 9 градусов дуги и окруженная гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту порядка 100 тысяч километров.


Изображение ТЕСИС от 26 октября 2009 года 22:14:08 UT. Активная область 1029 в северном полушарии Солнца

            Судя по всему в области в настоящий момент накоплена огромная свободная энергия – так называется избыток энергии, возникающий в реальной магнитной солнечной конфигурации по сравнению с ее потенциальным приближением. Магнитная система в таком состоянии стремится перейти в состояние ближайшего потенциального минимума, высвободив избыток энергии в любой возможной форме. По видимому, именно этот физический фактор доминирует в настоящее время в эволюции активной области.

            Область 1029, похоже, ищет сейчас все возможности избавиться от лишней энергии. За прошедшие двое суток в ней произошел резкий рост температуры окружающей короны – примерно от 1 до 10 миллионов градусов. На 20 % вырос поток дециметрового радиоизлучения Солнца, и в 100 раз – поток рентгеновского излучения из области. Кроме того, за последние сутки в области произошло сразу 8 (!!!) вспышек рентгеновского уровня C. В результате, общее количество солнечных вспышек в этом году увеличилось в три раза (с 4 до 12) всего за один день. До этого за прошедшие 10 месяцев года было зарегистрировано только 3 вспышки уровня C, и, кроме того, еще одна вспышка произошла в этой же области 1029, но 2 дня назад.


            В настоящее время остается только следить за тем, насколько успешными будут эти попытки постепенного сброса свободной энергии или ее накопление в области будет продолжаться (возможно, до того момента, пока не останется другого способа избавиться от нее, кроме лавинообразного). Пока же область продолжает расти. По сравнению со вчерашним днем, число пятен в ней сегодня увеличилось с 18 до 19.

           Несмотря на все, что можно было ожидать, события на Солнце пока не привели почти ни к каким геофизическим последствиям. Индекс Kp, являющийся основным индикатором возмущенности магнитного поля Земли, в последние сутки находится на отметке 0-1, что соответствует уровню «Минимальная активность». Впрочем, область пока еще только приближается к геоэффективным солнечным долготам.


То RU6LS
Прочёл на твоём сайте о причинах молчания, когда предлагается обсуждение научных вопросов? даже таких, которые близики нам, радиолюбителям:
"...
смотрят многие - ответов ноль. - очевидно проблема эта ни кого не интересует.
А если интересует, то, очевидно, проблемы с математикой, радиофизикой и т. д.
ВСЕ. ВСЁ ЗНАЮТ. НУ - НУ .Подождем, подождем...ещё лет 150.
(Интересует вопрос. Если знаем, почему молчим...???) А молчим, потому-что не знаем....... А если знаем... то потому и молчим."
            Совершенно не согласен с твоим тезисом о причине молчания в этой теме. Я бы выразил твою мысль несколько иначе - "не анализируем даже доступные факты, потому и молчим". Для примера я и поместил сюда уже всем известный материал о штормах, бушующих в последнее время на нашем Солнце. Материалы регулярно публикуются и всем доступны, для нас, радиолюбителей, они очень важны, так как от этих процессов очень многое на Земле зависит, правда, нам ближе всего - наше здоровье и распространение радиоволн. sad
Однако, уже простейший анализ графика, приведенного в этом сообщении, даёт возможность сделать как очевидные, так и довольно спорные выводы, несмотря на то, что там взят очень небольшой промежуток времени и довольно "спокойное" состояние Светила. Легко, взяв, хотя бы из доступных источников, данные, "достроить картину" - результат обобщений будет достаточно достоверным. И, не хотелось бы пугать, несколько устрашающим... angry

              US0KF


Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 749 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz