Воскресенье, 27.09.2020, 03:50
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Можно ли оживить любительское радио?
12:44
Можно ли оживить любительское радио?

Как не дать умереть Любительскому Радио

Автор: NA4IT          Свободный перевод: Peter Ozernoy /UA1CBM/ http://ua1cbm.h1.ru/, ozernoy@mail333.com

          Сейчас много говорят о том, что ham-radio умирает. Компьютеры и интернет делают свое дело.

          С другой стороны, появилось много факторов способствующих увеличению количества радиолюбителей. Это упрощение получения лицензии, отмена знания телеграфа (в некоторых странах, в том числе и у нас, для работы на 160 м, и снижение  скорости приёма-передачи телеграфа, причем давно, до 30 зн/мин для получении 3-ей категории. /UA1CBM/).

          Вот еще одна "новая" мысль относительно того, почему любительское радио если не умирает, то уж во всяком случае не процветает.

          Многие помнят время, когда любители-коротковолновики уважались за профессионализм, который они проявляли. Ребят привлекал сосед-радиолюбитель, живущий по соседству  потому,  что он всегда мог что-то объяснить, помочь начинающим, пробудить интерес.

          Любой заметит, как это обычно случается сейчас в интернетовских форумах, посвященных любительскому радио, особенно в крупных ветках и флеймах. Стоит только туда прорваться начинающему или не очень опытному радиолюбителю, как на него начинаются различные "наезды", подавление его своим "интеллектом" и опытом, вместо конкретной помощи. Про наезды на Си-Бишников я уже и не говорю.

          Вывод простой. Как поется в старой американской песне "Try a little kindness” - будьте чуточку добрее.

          Почему на КВ приходит все меньше и меньше новых людей? Может быть из-за нашего отношения к ним? Почему люди годами сидят на 4-ой категории и не повышают ее? Как чувствуют себя люди, когда их называют "чайниками"?

          Радиолюбители, все зависит только от нас самих - умрет любительское радио или будет жить и развиваться.

          Прежде чем ругать эту статью, подумайте, может у Вас возникнут предложения, как не дать умереть любительскому радио.


От админа: Статья взята с сайта QRZ.RU, грамматические ошибки исправлены, сделана сверка с оригиналом статьи на http://www.qrz.com/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST&f=3&t=52334

Статья была помещена давно и на QRZ.RU есть отзывы, которые помещаю без правки, as is.

27 января 2004 г. в 05:33 MSK  Андрей, rz3amw

Уважаемый Peter!
Огромное Вам спасибо за этот материал. Его не ругать надо, а взять за основу в своей радиодеятельности кое-кому из наших аВТОРИТЕТОВ. Им уже давненько не хватает доброжелательности! Забывают с годами то, чему, а главное, как их учили в свое время НАСТОЯЩИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ. А может быть это и не лечится?
С уважением, Андрей, RZ3AWM-crew.

 

30 января 2004 г. в 20:54 MSK   Валерий

Почему знание телеграфа считается профессионализмом?
От современного солдата вряд ли потребуется умение сражаться шпагой, поэтому и военные потеряли интерес к развитию радиошкол (к телеграфу). Мне кажется , что "не пущать" во 3-ю категорию и выше без знания телеграфа уже анахронизм, отталкивающий молодежь от КВ, и "профессионалы" с их телеграфом просто используют эту возможность для дискриминации. Послушайте 20 метров- разговоры никак не лучше ,чем на 160 метров.

 

1 ноября 2004 г. в 04:26 MSK   Борис

"Почему люди годами сидят на 4ой категории и не повышают ее? Как чуствуют себя люди, когла их называют "чайниками"?" .... хмм... во-первых, Петр, плоховато у вас с родным языком.... с грамотёшкой слабовато....
Во-вторых, если человек годами "сидит на 4-й категории" - значит либо знаний у него всё еще маловато, либо во всём hamradio его привлекает только одна болтовня на 160 или на 2 м. Каждый из нас поначалу всегда "чайник", и в этом нет ничего обидного. Просто констатация факта. Из состояния "чайника" можно выйти довольно быстро, если поставить себе такую цель. Просто учиться надо. Будут знания и опыт - вот тогда точно никто "чайником" назвать не посмеет.
А с чего Вы, собственно, взяли, что ham radio умирает? Слухи о его смерти сильно преувеличены... (преувеличены как раз, прежде всего, теми самыми "чайниками", между прочим.)

 

14 апреля 2006 г. в 18:24 MSK   Ученик

Если снять ограничение - знание телеграфа, думаю что дело на много продвинулось бы. Т.к 4категория -160 м, а это длинные антены, или приём и работа с соседней улицей и не дальше. В век компьютерных технологий - цифровая связь и прочее, а не дедовская лопата в телеграфе. Думаю, что к ОТКАЗУ от телеграфа прийдут и скоро, как бы деды не упирались, либо РАДИОСВЯЗЬ - смерть

 

28 июля 2009 г. в 21:55 MSK  Юрий

Раньше было стремление повысить свои знания и умение принимать слабые станции. Была какая-то этика радиолюбителей .А сейчас стыдно слушать как оператор радиостанции 1 категории не может провести нормально QSO.А то просто слышно один мат.И телеграф здесь не причем. Просто понавыдавали категорий, а знания и терпения забыли.Кому интересна цифровая связь ,нет проблем есть интернет там и проводите QSO и категория не нужна ,CW не загружает





Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1653 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz