15:56 Магнитные антенны | |
Вертикальная магнитная рамка Продолжая тему, посвящённую конструированию магнитных вертикальных рамок на основе конструкций антенн Александра Грачёва, UA6AGW, где Сергей Тетюхин, R3PIN показал на этом сайте в сообщениях http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-19-1162 и http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-24-1165 и ознакомил нас со своей новой разработкой, - показываю такую антенну, которая построена по его советам и теперь успешно используется у меня на радиостанции US0KF. Вот как выглядит эта антенна, изготовленная вчера, 25 апреля, и проверенная сегодня на КВ.
№ 1 № 2 № 3 На первом снимке - общий вид антенны, на втором - узел управления частотой, третий снимок - крепления верхней части кабеля кабельными стяжками к пластине из оргстекла.
№ 4 № 5 Обе показанные на четвёртом снимке антенны имеют разъёмы для подключения "усов Грачёва" к металлической оплётке кабеля, а подбор длины этих лучей позволяет настроить антенну без использования ещё одного переменного конденсатора, который в предыдущих версиях подключался к оплётке. Радиолюбитель из г. Шахты (Владимир Клименко, R7LK), экспериментируя с "усами", изменяя их длину и расположение, смог настроить свою рамочную магнитную антенну, исключив из конструкции и первый и второй конденсаторы для настройки устройства в резонанс. Пятый снимок - вид первичной обмотки одного из вариантов согласующего трансформатора связи, надеваемого на вертикальную часть рамки антенны. Затраты на изготовление антенны минимальные, надо только иметь желание её сделать и несколько метров коаксиального кабеля, две тростниковые лыжные палки, конденсатор переменной ёмкости 12-495 пФ, ферритовое ВЧ кольцо (или магнитную защёлку) и простейший крепёжный материал. Антенна получилась вполне работоспособной, она позволяет только за счёт изменения ёмкости конденсатора (он подключен к внутреннему проводнику кабеля) перестраиваться с диапазона на диапазон (40, 30, и 20 метров), а в пределах выбранного диапазона работать без подстройки (ширина полосы 150-200 кГц по уровню КСВ < 2) . По просьбам коллег-радиолюбителей помещаю работающие варианты согласующих трансформаторов, слева - на ферритовом кольце, справа - на магнитной защёлке. Количество витков их первичных обмоток, соответственно - четыре и три. На втором трансформаторе первичная обмотка изготовлена из проводника со снятыми внешней изоляцией и оплёткой тонкого коаксиального кабеля. Фотографии этих трансформаторов можно увидеть ниже, на левом снимке (фотография 6)..
№ 6 №7 На правом снимке (фотография 7) изображён вариант согласования антенны при помощи петли Фарадея. Там же видна защитная магнитная защёлка, надетая на кабель, который соединяет антенну с трансивером. Если все кабели, идущие от обоих трансформаторов и от петли Фарадея, подключать простым переключателем на 3 положения к трансиверу, то можно легко изменять направленность приёма и излучения антенны, от положений вперёд-назад (по кардиоиде) до почти кругового. Дополнения 4 мая 2015 года по электронной почте пришло сообщение из Новосибирска от Владимира, RV9OZ, в котором он сообщил про удачное завершение своей антенны: "Делюсь результатами испытаний антенны, сделанной копированием антенн R3PIN и Вашей. На приложенных файлах показана антенна в комнате 6 этажа панельной 9-этажки и на застекленном балконе (рамы металлические). Приема НЕТ! Настройка острая на 40-15 метрах. На застекленной лоджии с деревянными рамами (как у Вас) прием есть на всех диапазонах." Ниже - фотографии, присланные Владимиром.
Приятное сообщение! Жду новости и от других энтузиастов. | |
Категорія: Життя в ефірі і поза ним | Переглядів: 3987 | |