13:12
Магнитные антенны UA6AGW

Только лишь "Альтернативная антенна"?

      Да, именно так, иногда, называют магнитные рамочные антенны те радиолюбители, которые используют их в случаях, когда не могут позволить себе приобрести или построить большие полноразмерные антенны или когда нет возможности их удобно расположить, да еще из-за проблем доступности на "выхода на крышу", или, зачастую, полного запрета на это.

 

     Но всё это не прекращает поиска возможностей работать в эфире и проводить на КВ и УКВ диапазонах интересные радиосвязи. Антенны, построенные по разработанным Грачёвым А.В. (UA6AGW) моделям, оказались очень востребованными многими коротковолновиками, поскольку заполняют нишу устройств, обеспечивающих надёжную. радиосвязь и не требующих особого места и условий для их размещения и эксплуатации, - зачастую они хорошо работают даже с балконов и лоджий, а если удаётся их разместить более комфортно, на крышах или мачтах высотой 10-15 метров, то легко проводятся и межконтинентальные связи. Энтузиасты из Омска (RA9MAI), Волгограда (UA4AIA), Алексина (R3PIN), Заречного (R9CAD), Шахт (R7LK) и многих других городов именно так используют новые конструкции UA6AGW, удивляя своих корреспондентов возможностями магнитных рамочных антенн.

       Одна из таких самодельных антенн используется в Ровно на US0KF, где регулярно проводятся связи с радиолюбителями европейских и других стран. Антенна получилась остронаправленной и, сравнительно, малошумящей, занимает мало места, для успешной работы на КВ используется трансивер SW-2012, у которого максимальная выходная мощнось составляет 20 Вт; отдельный PA почти не используется, поскольку и без него радиосвязь достаточно устойчива.

     Там же, начиная с 2007 года, проводились опыты с использованием простой магнитной рамочной антенны, в которой использовался только внутренний проводник и не использовались внешняя оплётка коаксиального и "усы", которые теперь применяются в моделях UA6AGW. Элементом настройки был сдвоенный конденсатор, включенный дифференциально, к его статорам подключались концы внутреннего проводниа. При таком подключении максимальная ёмкость конденсатора была равна 250 пФ и антенну было легко настраивать в выбранном для прослушивания диапазоне коротких волн.

 

     Антенна хорошо работала на приём, при значительно меньшем уровне шумов, сравнительно с другими антеннами, но очень слабо - на передачу. Для перехода с одного диапазона КВ на другой применялся галетный переключатель (в нём центральная ось была из диэлектрика, а ламели использовались чере одну) при, помощи которого к основному конденсатору переменной ёмкости рамки (6-250 пФ) подключались дополнительные конденсаторы, увеличивавшие общую ёмкость в два, три, или четыре раза, чего было достаточно для работы от 160- до 10-метрового диапазона волн.

Категорія: Новини науки та техніки | Переглядів: 8771 | Додав: DeD
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]