Вторник, 04.08.2020, 17:08
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 302
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 28 » 30 лет персональному компьютеру
12:59
30 лет персональному компьютеру
30 лет персональному компьютеру

Тридцать лет назад компания IBM представила компьютер IBM PC 5150, который стал предвестником революции, сделавшей персональные компьютеры неотъемлемой частью современной жизни

Сегодня персональные компьютеры прочно вошли в наш быт, но многие эксперты считают, что их дни уже сочтены и будущее за смартфонами и планшетами, пишет РИА-Новости.

 


Первые компьютеры для потребительского рынка, которые были сразу готовы к использованию и не требовали периодических манипуляций паяльником, были выпущены еще в 1977 году. В их числе Apple II, Commodore PET и Tandy TRS-80. Но именно за IBM PC и его производными прочно закрепился термин «персональный компьютер».

   


IBM выпускала микрокомпьютеры (как их тогда называли в сравнении с вычислительными комплексами, занимавшими большие залы) до знаковой модели 5150. В 1975 году был представлен IBM 5100, однако высокая цена, начинающаяся с 9 тысяч долларов, не позволила этому устройству получить широкое распространение.

В 1981 году IBM PC с монитором и накопителем для дискет стоил 3 тысячи долларов (в пересчете на современные деньги - порядка 7,2 тысячи долларов). Компьютер оснащался процессором Intel с частотой 4,77 МГц. Также IBM предлагала бюджетную модификацию почти вдвое дешевле - это достигалось отказом от монитора и дисковода, а объем оперативной памяти составлял лишь 16 кбайт - в четыре раза меньше, чем в стандартной конфигурации. Для работы компьютер нужно было подключать к телевизору, а для хранения данных использовать магнитофон, записывающий информацию в закодированном виде на аудиокассеты.

Популярность компьютеру обеспечила открытая архитектура, позволяющая расширять его возможности, используя комплектующие и периферию разных производителей. Впоследствии другие компании наладили выпуск компьютеров-клонов, совместимых с IBM PC, сделав этот класс устройств доминирующим на рынке.

В настоящее время эксперты и производители провозглашают закат эры персональных компьютеров, виной чему стало распространение бурно развивающихся смартфонов и планшетов. Первые экземпляры планшетов появились еще в 1990-х годах, а масштабная попытка «подсадить» пользователей на такие устройства была предпринята в 2001 году, когда Microsoft представила специальную версию Windows, поддерживающую сенсорный ввод.

Но настоящим прорывом стал лишь Apple iPad, выпущенный в начале 2010 года. С тех пор практически каждый крупный производитель компьютерной техники предложил свою модель планшета.

Пользователи благоприятно приняли планшеты новой волны - для большинства типичных задач, связанных с общением в сети и просмотром сайтов, подобное устройство с интуитивно понятным сенсорным интерфейсом подходит даже лучше обычного компьютера. Опросы среди владельцев планшетов показывают, что после приобретения этого устройства пользователи реже включают домашний десктоп или ноутбук.

О том, что персональные компьютеры перестали быть на острие прогресса, в преддверии юбилея IBM PC заявил Марк Дин (Mark Dean), один из ключевых инженеров, принимавших участие в этом проекте. Ветеран IBM, до сих пор работающий в компании, отмечает, что в качестве своего основного компьютера он использует планшет.

Согласно прогнозу аналитической компании IHS iSuppli, в 2013 году поставки различных электронных устройств, подключаемых к интернету (планшеты, игровые консоли, мультимедийные ТВ-приставки), впервые превысят объемы отгрузок персональных компьютеров. В последующие годы отрыв будет только увеличиваться.

Стоит отметить, что сама IBM несколько лет назад вышла из бизнеса по производству персональных компьютеров - в 2005 году корпорация продала соответствующее подразделение китайской компании Lenovo.

В то же время для создания (а не потребления) контента персональные компьютеры по-прежнему остаются вне конкуренции. Это основной рабочий инструмент для людей многих профессий и маловероятно, что планшетная революция сделает ПК совсем уж анахронизмом. Скорее компьютеры вернутся к своей первоначальной роли профессионального инструмента - той, что они играли до того, как IBM PC 5150 «пошел в массы».

Источник: http://www.bscc.ucoz.ru/

Категория: Радиолюбительские новости | Просмотров: 810 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz