16:03
T-тюнер
Антенный Т-тюнер со встроенным КСВ-метром

         Тема не новая, схем и конструкций в Интернете огромное количество... Ознакомившись со всеми, надеюсь, публикациями, пояснениями к ним и фотографиями того, что действительно было построено, собрал детали, благо - их немного надо, отмакетировал выбранные решения и собрал тюнер.
          Что получилось - судите сами. Вот фотографии заготовок и законченного аппарата.

         Вид спереди сверху, передняя панель.  По центру посередине - ручки управления: входным конденсатором - справа, выходным - слева, трёхплатным переключателем на 11 положений - в центре. В верхней части, посередине - микроамперметр, индикатор S-метра, левее - ручка реостата, регулирующего чувствительность S-метра, переключатель индикации "Прямая-Отражённая" и светодиоды, по которым тоже можно судить об измеряемых уровнях. S-метр для эксперимента установлен на выходе тюнера.



           Две платы переключателя запараллелены и использованы для переключения отводов катушек, третья служит для замыкания на корпус неработающих отводов. Индуктивность состоит из трёх частей, - катушек, соединённых последовательно; намотка - в одну сторону, по часовой стрелке. Первая катушка - 5 витков посеребренного медного провода диаметром 3 мм, намотанных на оправке 35 мм. Вторая катушка вкручена в каркас из оргстекла (две взаимно-перпендикулярные пластины с отверстиями 2,5 мм для провода), содержит 22 витка ПЭЛ-1 2 мм. Третья катушка намотана на текстолитовом цилиндре диаметром 45 мм, имеющем спиральные канавки для намотки провода.
                 
              Это входная  часть (без S-метра)                       



 
                     Плата с деталями S-метра.                             ВЧ трансформатор для "верёвок"

Вид сверху после перестановки S-метра на вход тюнера



На задней панели установлены: коаксиальный входной разъём, - переключатель  антенн, выход на 50-омные антенны или на "верёвки", внизу - разъём подключения заземления.

            При изготовлении использовались общие идеи построения Т-тюнеров, схемные решения, советы и рекомендации, описанные в публикациях Игоря Подгорного (EW1MM), Игоря Доброхотова (UN7GM), Александра Добрынина (UY5QJ), Василия Бекетова (UU2JJ),  Юрия Зиборова (RZ3GI), Бориса Попова (UN7CI), Александра Тарасова (UT2FW).

P.S. "Стройка" закончена. Тюнер работает нормально, настраивается по простой методике, хорошо описанной  на сайте DL2KQ, которую можно отработать  там же, на виртуальном тренажёре.
Категорія: Новини науки та техніки | Переглядів: 8840 | Додав: us0kf
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]