Вторник, 04.08.2020, 06:55
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 302
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 25 » Цикл - 11 лет?
15:08
Цикл - 11 лет?

Кризис концепции циклов активности Солнца:

самый слабый пик активности за 80 лет

            Теория 11-летнего цикла Солнечной активности переживает не лучшие дни. На фоне аномально и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума отмечен всплеск вспышечной активности с характерными признаками прошлого, а не нового, 11-летнего цикла.

              Если же этот цикл действительно новый, то он будет самым слабым начиная с 1928 года, полагают американские специалисты. По мнению ученых, максимума солнечный цикл достигнет в мае 2013 года, сообщает New Scientist, передает Infox.ru.

               В свою очередь, русские ученые отмечают, что время на Солнце словно повернуло вспять, передает CNews. 

              Как будто смеясь над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце в апреле выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности.

               Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов.

               Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года, сообщает пресс-служба проекта "ТЕСИС" Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

               Характерной особенностью, позволившей отнести последовательность вспышек именно к минувшему, а не наступающему, 11-летнему циклу, является их локализация в широтном поясе активности, относящейся именно к минувшему циклу.

               Таким образом минимум солнечной активности затянулся, при этом неожиданно для ученых, временно возродился предыдущий, 23−й цикл.

                Дело в том, что вспышки формируют так называемые пояса активности, параллельные экватору. Новый пояс активности формируется на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, где затухает и образует то, что называется солнечным циклом. Расположение солнечных вспышек позволяет определять, к какому циклу относятся те или иные из них.

                Интересно, что существующие модели предсказывали наступление ещё в 2007 году 11-летнего периода особенно высокой активности светила, но никак не отсутствие очередного цикла вообще.

                 В 2007 году эксперты предполагали, что новый, 24−й солнечный цикл достигнет максимума в конце 2011−го — середине 2012 года. При этом ожидалось, что минимум солнечной активности пройдет в марте 2008 года. Но Солнце прошлые предсказания опровергло.

                 Солнечные вспышки 24−го цикла уже зафиксированы телескопами космических аппаратов "Коронас-Фотон" и STEREO, но произошли значительно позднее, чем ожидалось. При этом появление полноценных поясов активности еще не отмечено. Более того, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры — области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

               Тем не менее яркие области на Солнце есть. Согласно обновленным прогнозам пика солнечная активность достигнет в мае 2013 года. В это время на Солнце в день будет в среднем по 90 ярких пятен. Это самый низкий показатель начиная с 1928 года, когда на пике регистрировалось по 78 активных зон.

                Аномальность поведения Солнца также заключается в необъяснимом и практически полном отсутствии в течение длительного времени пятен, считавшихся маркером интенсивности происходящих на Солнце процессов вообще.

               Сообщается также о снижении активности солнечного ветра, и о других аномалиях в поведении Солнца, не отмечавшихся ранее.

              Эксперты предполагают, что солнечная активность в начинающемся цикле будет сравнительно невелика, но окончательные выводы делать опасаются. Чем наблюдаемые аномалии грозят Земле и какова их природа, пока неясно.

Источник:  rus_hamradio
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 1522 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz