Вторник, 04.08.2020, 07:39
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 302
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 19 » Обсудим на форуме? Что Вы об этом думаете?
18:27
Обсудим на форуме? Что Вы об этом думаете?

В чем различие радиолюбителя и пользователя? Внесем ясность.

Автор: Евгений

Эта статья появилась вчера на страницах сайта QRZ.RU и уже вызвала диаметрально противоположные отклики.
Желающие высказаться по этому поводу - добро пожаловать на наш Форум - вот ссылка для перехода:  http://us0kf.ucoz.ru/forum/2-6-1
Статью помещаю без грамматических правок, as is - как есть.

        Бытует мнение, что пользователи СИ-БИ и LPD радиостанций такие же радиолюбители, как и те, кто работает на «любительских диапазонах», в действительности это не так. Основной документ, регламентирующий правила радиосвязи во всех странах "Регламент радиосвязи", четко делит всех пользователей радиочастотного спектра на группы, которые называются - служба радиосвязи. Казенный термин «служба» никакого отношения к какой либо службе не имеет ни какого отношения и не должен смущать. Служб радиосвязи очень много, например «Радиовещательная», «Морская», «Авиационная» и др. По этому делению каждой службе радиосвязи выделены свои полосы частот (диапазоны).
         "Любительской службе радиосвязи" кроме КВ диапазонов выделены УКВ диапазоны 144-146 и 430-440 МГц. Чтобы получить право на пользование радиостанциями этого диапазона (разрешенная мощность 10 Вт) требуется подготовиться и сдать в местном радиоклубе или отделении СРР квалификационный экзамен. То есть надо обладать определенными знаниями и показать эти знания на экзамене. Это мировая практика и введена она передовыми странами в области радио еще в 20 годы прошлого века и не просто так. После успешной сдачи экзамена кандидату в лицензированные радиолюбители государственной организацией «Радиочастотный центр» присваивается (формируется) позывной сигнал любительской службы. Человек сдавший квалификационный экзамен приходит в эфир увереннее и помнит свой позывной всю жизнь. Имея мощность более 10 мВт все любительские радиостанции подлежат регистрации в местном управлении «Роскомнадзора».
          "Сухопутной подвижной службе" выделены различные диапазоны частот для различных пользователей, в том числе туда входят СИ БИ и LPD, которые по этому делению не относятся к любительским. LPD диапазон хоть и совпадает с любительским по частотам, но используется только при условии ограничения мощности 10 мВт. У радиолюбителей на этом диапазоне так же есть ограничения из за его использования другими службами. СИ БИ и LPD радиостанциями могут пользоваться все граждане, без какой либо подготовки и сдачи экзамена (дети, сторожа, пенсионеры, водители, строители, охранники и др.) и называть их радиолюбителями неоправданно, это просто пользователи.
           Все радиостанции СИ БИ диапазона (разрешенная мощность 10 Вт) подлежат регистрации, а маломощные LPD (разрешенная мощность 0,01 Вт) в связи с этим нет. Увеличение мощности LPD радиостанций, подключение их к наружным антеннам, организация ретрансляторов является нарушением основного принципа использования этих радиостанций (много радиостанций и никто никому не мешает). Такие действия являются нарушением Кодекса РФ об административных правонарушениях, статья 13.3. «Самовольное проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств» и наказывается штрафом с конфискацией РЭС или без таковой.
           Так что радиолюбители и пользователи радиостанций, это не одно и тоже, у них совсем разные цели. Радиолюбители ставят целью изучать радиотехнику и экспериментируют в этой области плюс это и радиоспорт, а пользователи только передают сообщения используя радиостанции бытового назначения, им можно даже не знать как она работает.

               И вот какие отклики уже есть на эту публикацию:

 19 мая 2009 г. в 10:28   Евгений
Vladislav, RX3XF статья вообще то не об этом, о чем вы пишите. Цель данной статьи показать молодым людям разницу между радиолюбителями и пользователями эфира. С некоторых пор пользователи LPD радиостанций начали копировать радиолюбителей и вместо того, чтобы сдать экзамен и получив любительский позывной начинают увеличивать мощность станций и установливать репитеры, фактически искажая суть общественной связи на LPD. Выдавая себя за радиолюбителей, в сложившемся понимании этого слова, они вносят хаос на 70 см. диапазон бросая тень на наше хобби.
 
      
18 мая 2009 г. в 23:46   Vladislav, RX3XF
Всё вообщем верно, кроме некоторых мелочей. Ст. 13.3 КоАП РФ двным давно не применяется на практике. Иногда (!) только 13.4 - это всё, что можно в нашем "правовом" государстве сегодня можно применить, скажем, к негодяю с пиратским р/телефоном на авиачастотах и к балбесу-таксисту с незарегистрированным РЭС или усилителем. И то ещё доказать нужно, а он возми- и оспорит в суде... Надзор в сфере связи, как таковой, в РФ давно реально опущен и де факто отсутствует. А про 0,01 Вт писанные для ЛПД в соответствующем решении ГКРЧ тоже не стоит обольщатся... Все салоны связи, рынки и фирмы завалены любыми р/станциями, в т.ч. на полосу 433.075-434.750 с мощностями до 5-6 Вт. Мало того продаются р/станции, заведомо прошитые в полосу частот МВД столичного региона... Чиновники от связи делают вид, что ничего не происходит. Поэтому даже в столице России - Москве такая помойка на 430-440 уже не первый год, незарегистрированные ретрансляторы с непонятными обитателями и с утра до вечера мат и подростковый бред. Впрочем об этом все уже сказано-пересказано за последние годы, но ничего не меняется. Прежде всего потому, что коллапс и несостоятельность государственной власти налицо.
 

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1300 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020 Сайт управляется системой uCoz