Вторник, 13.11.2018, 06:30
US0KFГлавная

Приёмники и передатчики [17]
Усилители мощности [7]
Антенны КВ и УКВ [31]
Антенны для тех, кто не имеет 50 гектаров для антенного поля
Радиостанция и компьютер [36]
НИТ в любительском радио
Блоки питания [3]
Источники питания различных устройств
Телеграфные ключи [2]
Ключи простые, обычные электронные и ямбические, рабочие и коллекционные...
Разные статьи и описания радиоконструкций [27]
Логи, сервисы, новинки, конструкции, схемы, рекомендации, реклама, отзывы
Новости науки и техники [17]
Радиодетали [8]
Компоненты аппаратуры
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 291

Главная » Статьи » Антенны КВ и УКВ

Широкополосный трансформатор в практике согласования антенн
Широкополосный трансформатор в практике согласования антенн

Широкополосные высокочастотные трансформаторы с магнитной связью широко применяются радиолюбителями для согласования различных устройств. В частности, широкополосный трансформатор, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9 (коэффициент трансформации напряжений — 1:3) удобно использовать для согласования проволочных антенн, запитанных с конца. Однако следует напомнить, что для таких антенн обязательно требуются системы заземления или противовесы, и чем ниже входное сопротивление антенны, тем эффективнее должна быть «земля».

Широкополосный трансформатор с магнитной связью, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9

«Классический» широкополосный трансформатор с магнитной связью, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9, позволяет, например, трансформировать сопротивление с 50 до 450 Ом. Такой трансформатор можно использовать для согласования 50-омного коаксиального кабеля с длинными проволочными антеннами (70 — 100 м), имеющими входное сопротивление около 500 Ом и довольно малую реактивную составляющую, а также с антеннами Windom.

Согласования 50-омного коаксиального кабеля с длинными проволочными антеннами

Например, антенна Windom длиной 13,59 + 6,84 м (длина проволочного фидера — 4,9 м), предназначенная для работы в диапазонах 7,14 и 28 МГц, при питании с помощью широкополосного трансформатора обеспечила приемлемый КСВ в 50-омном коаксиальном кабеле.

КСВ в зависимости от диапазона

Несмотря на то что минимум КСВ часто находился за пределами любительских диапазонов, тем не менее, широкополосный трансформатор является вполне полезным устройством для согласования антенны Windom. Как известно, однопроводный фидер антенны Windom довольно трудно завести в помещение радиостанции без риска не только ухудшить работу антенны, но и в придачу получить проблемы электромагнитной совместимости с бытовой радиоаппаратурой. Используя широкополосный трансформатор, конец однопроводного фидера можно не заводить внутрь здания, а подвести к месту подключения противовесов, применяя для питания антенны коаксиальный кабель, который подключается к радиостанции. Дополнительного снижения уровня помех можно достичь, используя токовый дроссель, препятствующий излучению оплетки кабеля.

Источник: CQ DL, №5/2005
Категория: Антенны КВ и УКВ | Добавил: us0kf (30.01.2012)
Просмотров: 1450
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz