Пятница, 20.10.2017, 01:43
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная НАМские статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Приёмники и передатчики [17]
Усилители мощности [7]
Антенны КВ и УКВ [31]
Антенны для тех, кто не имеет 50 гектаров для антенного поля
Радиостанция и компьютер [36]
НИТ в любительском радио
Блоки питания [3]
Источники питания различных устройств
Телеграфные ключи [2]
Ключи простые, обычные электронные и ямбические, рабочие и коллекционные...
Разные статьи и описания радиоконструкций [26]
Логи, сервисы, новинки, конструкции, схемы, рекомендации, реклама, отзывы
Новости науки и техники [17]
Радиодетали [8]
Компоненты аппаратуры

Форма входа

Поиск

Кнопки сайтов

Главная » Статьи » Антенны КВ и УКВ

Широкополосный трансформатор в практике согласования антенн
Широкополосный трансформатор в практике согласования антенн

Широкополосные высокочастотные трансформаторы с магнитной связью широко применяются радиолюбителями для согласования различных устройств. В частности, широкополосный трансформатор, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9 (коэффициент трансформации напряжений — 1:3) удобно использовать для согласования проволочных антенн, запитанных с конца. Однако следует напомнить, что для таких антенн обязательно требуются системы заземления или противовесы, и чем ниже входное сопротивление антенны, тем эффективнее должна быть «земля».

Широкополосный трансформатор с магнитной связью, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9

«Классический» широкополосный трансформатор с магнитной связью, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9, позволяет, например, трансформировать сопротивление с 50 до 450 Ом. Такой трансформатор можно использовать для согласования 50-омного коаксиального кабеля с длинными проволочными антеннами (70 — 100 м), имеющими входное сопротивление около 500 Ом и довольно малую реактивную составляющую, а также с антеннами Windom.

Согласования 50-омного коаксиального кабеля с длинными проволочными антеннами

Например, антенна Windom длиной 13,59 + 6,84 м (длина проволочного фидера — 4,9 м), предназначенная для работы в диапазонах 7,14 и 28 МГц, при питании с помощью широкополосного трансформатора обеспечила приемлемый КСВ в 50-омном коаксиальном кабеле.

КСВ в зависимости от диапазона

Несмотря на то что минимум КСВ часто находился за пределами любительских диапазонов, тем не менее, широкополосный трансформатор является вполне полезным устройством для согласования антенны Windom. Как известно, однопроводный фидер антенны Windom довольно трудно завести в помещение радиостанции без риска не только ухудшить работу антенны, но и в придачу получить проблемы электромагнитной совместимости с бытовой радиоаппаратурой. Используя широкополосный трансформатор, конец однопроводного фидера можно не заводить внутрь здания, а подвести к месту подключения противовесов, применяя для питания антенны коаксиальный кабель, который подключается к радиостанции. Дополнительного снижения уровня помех можно достичь, используя токовый дроссель, препятствующий излучению оплетки кабеля.

Источник: CQ DL, №5/2005
Категория: Антенны КВ и УКВ | Добавил: us0kf (30.01.2012)
Просмотров: 1152

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru

==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278

Улыбнитесь, друзья!
Анекдот

Новости

*****************

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz