Аттенюаторы

Селективный аттенюатор

 

Реальная обстановка в эфире, особенно на низкочастотных диапазонах, такова, что стрелка S–метра зачастую не опускается ниже 8-9 баллов. Во первых, практически не реален прием станций с уровнем менее 9 баллов и, во-вторых, постоянный шум снижает чувствительность нашего уха. Человек адаптируется к шумам и чувствительность уха снижается. Об этом хорошо описано в науке «Акустика». Поэтому продолжительная работа (прием слабых сигналов) оператора в эфире возможна в том случае, когда уровень шума эфира по S – метру не превышает 3-4 баллов. Достичь этого можно, уменьшая усиления приемного тракта, либо используя для этой цели аттенюатор на входе. Введение затухания в 10 дБ ослабляет полезный сигнал на 10 дБ, но зато перекрестную модуляцию на 20, а взаимную модуляцию на 30 дБ. Однако введению большого затухания препятствует ограниченное значение чувствительности приемника.

Зачастую, и это хорошо просматривается на сороковке, источником мощных сигналов являются вещалки. Обратите внимание, в вечернее время, вводя аттенюатор 12 db, что соответствует 2 баллам по шкале, показания S–метра падет на 4-5 баллов! Почему? Причиной этому, на мой взгляд, ни столько перекрестная модуляция и забитие, сколько шумовая модуляция. Среди перечисленных выше явлений (забития, перекрестной модуляции, шумовой модуляции) характеризующих реальную селективность, шумовая модуляция стоит особняком, так как непосредственно не связана с нелинейностью ВЧ каскадов приемника. Тем не менее, именно она нередко является главным фактором, препятствующим приему слабых сигналов в условиях сильных помех.

При работе в эфире распознать шумовую модуляцию трудно. Подключение антенны увеличивает шум приемника, причем неясно, вызвано ли это естественным "шумом эфира" или шумовой модуляцией в приемнике. Однако, поскольку последняя зависит от уровня помех, а также их модуляции, ее характер несколько отличается от теплового и индустриального шума эфира. Кроме того, интенсивность шума уменьшается при удалении частоты настройки приемника от частоты помехи, что объясняется не только селективностью входных цепей, но и уменьшением спектральной плотности шума гетеродина.

Не забывайте, в смесителе, если на входе стоят ДПФ, возникают не только продукты смешения F сигнала и F гетеродина, но происходит и модуляция F гетеродина частотами мощных и не только мощных станций. Другими словами, на смесителе присутствует не в чистом виде F гет., а F гет., промодулированная сигналами многих мощных станций. Поэтому, если даже в полосу пропускания ФОС не поступает в данный момент сигнал полезной станции, шумовая модуляция остается и S–метр показывает наши 8–9 баллов вечером.

Аттенюатор на входе решает многие проблемы, но не все. Хорошо бы иметь узкополосную селекцию еще до смесителя. Все возможные преселекторы по входу приемного устройства не в силах, из-за недостаточной добротности контуров, обеспечить желаемую полосу пропускания. Добротные контура это габаритные контура. Делать спиральные резонаторы на НЧ диапазоны вряд ли кто отважится. Согласно теории и практики добротность не нагруженного контура в 2 раза выше чем нагруженного. А так как полоса пропускания резонансного контура равна F сигн. деленное на Q – добротность, то у нагруженного контура полоса пропускання получается в 2 раза шире. При этом связь между антенной и контуром оптимальня – максимальная передача мощности от антенны в контур. Из этих соображений расчитывают связь между контурами и так их настраивают.

В нашем случае - имеется избыток уровня сигналов с антенного входа (хорошая антенна) и можно смело уменшать связь антенны с контуром. При этом, мы теряем в коэффициенте передачи этого звена, но слабая связь не так шунтирует контур, тем самым не снижая, вдвое, эквивалентную добротность контура.

Это все из теории, а нас - радиолюбителей больше интересует практическое воплощение этого в жизнь.

 Мною уже много-много лет используется на 80 и 40–ке такой преселектор. Он выполнен на фторопластовом кольце 50х20х15 мм от выходного каскада КРС. По всему диаметру намотано 50 витков проводом ПЭВ 1,0. Связь с антенной и связь с трансивером - по одному витку. Можно сделать связь с антенной и автотрансформаторной - отвод от 1 витка, у меня связь трансформаторная. Причем витки разнесены по разные стороны кольца для уменьшения емкостной связи. Переменной емкости 250 пФ хватает для перекрытия диапазона от 3 до 9 МГц. Когда контур не настроен в резонанс, такое впечатление, что трансивер без антенны. При такой слабой связи с контуром затухание на резонансной частоте 7 МГц составляет 10 - 12 db, на 3,5 МГц – 15-17 db. Полоса пропускания по уровню 0,5 составляет 30 и 20 КГц соответственно. Затухание при расстройке 100 КГц составляет уже 55 db на со-
роковке и 60 db на восьмидесятке.





Что это дает? Эти 12–15 db затухания все равно приходится создавать аттенюатором, но за счет резонансных свойств высокодобротного контура затухание, вне полосы пропускания, намного больше. Все это положительно сказывается на снижении уровня шумовой модуляции. Имеем комфортный прием на загруженных в вечернее время НЧ диапазонах. Неудобство одно – дополнительная ручка настройки преселектора. Желательно иметь еще плавный аттенюатор, так как бывает недостаточно затухания за счет слабой связи. Эффект от такого селективного преселектора особенно ощущается в конструкциях, имеющих недостаточную динамика и слабую селекцию по входу.

Конструкция очень проста, это даже не конструкция выходного дня. И прежде чем делать ее стационарной возникнет желание опробовать на столе, что я и советую сделать.

Использование в контуре ферритов для достижения большей добротности и уменьшения габаритов не увенчалось успехом. Даже один виток связи - это много. Делать при этом емкостную связь я не стал. Сделал, как настольную конструкцию, да она так и прижилась. Товарищи поставили стационарно в свои конструкции и не жалеют. Для использования такой конструкции на 1,8 МГц необходимо увеличить вдвое размеры кольца и в 1,5 раза число витков. Простое увеличение емкости в контуре эффекта не дает, т.к. резко падает добротность контура.

Текст, выделенный курсивом взят из статьи В. Полякова RA3AAE “Радио», №3 за 1981 г. “О реальной селективности КВ приемников»

 

Евгений Ерохов, US4EM

Категорія: Приймачі та передавачі | Додав: us0kf (16.05.2009)
Переглядів: 1559
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]