Суббота, 16.12.2017, 16:49
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [20]
Что? Где? Когда?
Дипломы [30]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Кнопки сайтов




DX кластер
Solar-Terrestrial





Главная » 2015 » Апрель » 26 » Магнитные антенны
Магнитные антенны
15:56

Вертикальная магнитная рамка 

     Продолжая тему, посвящённую конструированию магнитных вертикальных рамок на основе конструкций антенн Александра Грачёва, UA6AGW, где Сергей Тетюхин, R3PIN показал на этом сайте в сообщениях http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-19-1162   и  http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-24-1165  и ознакомил нас со своей новой разработкой, - показываю такую антенну, которая построена по его советам и теперь успешно используется у меня на радиостанции US0KF.

     Вот как выглядит эта антенна, изготовленная вчера, 25 апреля, и проверенная сегодня на КВ.

    

              № 1                                            № 2                                            № 3

   На первом снимке - общий вид антенны, на втором - узел управления частотой, третий снимок - крепления верхней части кабеля кабельными стяжками к пластине из оргстекла.

 

 

 

 

 

    

                           № 4                                                      № 5

     Обе показанные на четвёртом снимке антенны имеют разъёмы для подключения "усов Грачёва" к металлической оплётке кабеля, а подбор длины этих лучей позволяет настроить антенну без использования ещё одного переменного конденсатора, который в предыдущих версиях подключался к оплётке.  Радиолюбитель из г. Шахты (Владимир Клименко, R7LK), экспериментируя с "усами", изменяя их длину и расположение, смог настроить свою рамочную магнитную антенну, исключив из конструкции и первый и второй конденсаторы для настройки устройства в резонанс.  

     Пятый снимок - вид первичной обмотки одного из вариантов согласующего трансформатора связи, надеваемого на вертикальную часть рамки антенны.

     Затраты на изготовление антенны минимальные, надо только иметь желание её сделать и несколько метров коаксиального кабеля, две тростниковые лыжные палки, конденсатор переменной ёмкости 12-495 пФ, ферритовое ВЧ кольцо (или магнитную защёлку) и простейший крепёжный материал. Антенна получилась  вполне работоспособной, она позволяет только за счёт изменения ёмкости конденсатора (он подключен к внутреннему проводнику кабеля) перестраиваться с диапазона на диапазон (40, 30, и 20 метров), а в пределах выбранного диапазона работать без подстройки (ширина полосы 150-200 кГц по уровню КСВ < 2) .

     По просьбам коллег-радиолюбителей помещаю работающие варианты согласующих  трансформаторов, слева - на ферритовом кольце, справа - на магнитной защёлке. Количество витков их первичных обмоток, соответственно - четыре и три. На втором трансформаторе первичная обмотка изготовлена из проводника со снятыми внешней изоляцией и оплёткой тонкого коаксиального кабеля. Фотографии этих трансформаторов можно увидеть ниже, на левом снимке (фотография 6)..  

  

                                  № 6                                                                 №7

       На правом снимке (фотография 7) изображён вариант согласования антенны при помощи петли Фарадея. Там же видна защитная магнитная защёлка, надетая на кабель, который соединяет антенну с трансивером.

       Если все кабели, идущие от обоих трансформаторов и от петли Фарадея, подключать простым переключателем на 3 положения к трансиверу, то можно легко изменять направленность приёма и излучения антенны, от положений вперёд-назад (по кардиоиде) до почти кругового.

Дополнения

       4 мая 2015 года по электронной почте пришло сообщение из Новосибирска от Владимира, RV9OZ, в котором он сообщил про удачное завершение своей антенны: "Делюсь результатами испытаний антенны, сделанной копированием антенн R3PIN и Вашей. На приложенных файлах показана антенна в комнате 6 этажа панельной 9-этажки и на застекленном балконе (рамы металлические). Приема НЕТ! Настройка острая на 40-15 метрах. На застекленной лоджии с деревянными рамами (как у Вас) прием есть на всех диапазонах."  Ниже - фотографии, присланные Владимиром.

  

       Приятное сообщение!  Жду новости и от других энтузиастов.

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1858 | Добавил: us0kf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Статистика
Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278




Улыбнитесь, друзья!
Анекдот


Новости





*****************


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz