Четверг, 21.06.2018, 16:17
US0KFГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [25]
Что? Где? Когда?
Дипломы [29]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »

Новая модификация необычной антенны R3PIN

       В прошлом году этой необычной антенне Сергея Тетюхина, R3PIN, и изучению ее свойств мною было уделено много времени - для моделирования,  исследования скрытых возможностей использования, как на КВ диапазонах, так и на двухметровом диапазоне. Она действительно настолько необычна, что и теперь я отставляю в сторону разные "каракатицы" и снова занимаюсь этой конструкцией, изменяя те или иные элементы, пробуя работать на разных диапазонах. Вот как теперь выглядит эта антенна, которая получила стандартный облик обычных МЛ и хорошо работает на диапазоне 144-146 МГц.

 

       Основная рамка имеет диаметр 250 мм, изготовлена из медного провода диаметром 2 мм, состоит из двух полуокружностей, которые припаяны к выводом статоров двух дифференциальных конденсаторов (С1 и С2, у которых каждая секция имеет ёмкость, перестраиваемую от 9 до 36 пФ). Поскольку оба конденсатора последовательно соединены между собой обеими полуокружностями рамки, то их общая максимальная ёмкость равна 9 пФ. Если конденсатор С2 замкнуть перемычкой, то настройка будет обеспечиваться только конденсатором С1 (от 4,5 до 18 пФ), что т ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 909 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 31.05.2016

Антенна "Каракатица"

       Название антенны только кажется странным и необычным. Родилось оно из уважения к Природе, которая, создав столь необычное живое существо, подарила ему не только способность быстро двигаться, используя реактивное движение, но ещё и умение прятаться, скрываясь в окружающей среде.                                          

        Часто это происходит и со многими радиолюбительскими антеннами, которые приходится размещать и прятать, не привлекая внимания "любопытных" и, зачастую, не очень доброжелательных соседей. Однако, антенна, в то же время, должна быть достаточно активным и эффективным устройством, обеспечивая нам комфортную работу в эфире.

         

       Такой и была построена антенна, в   которой был использован опыт радиолюбителей, которые делились им на страницах ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1703 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 30.05.2016

Диплом ВСЕХ СВЯТЫХ 2016

Чтобы получить диплом, европейские станции должны установить 10 QSO (наюлюдатели - 5 SWL), неевропейские - только  5 QSO (SWL) с различными болгарскими памятными позывными, которые будут активны в  2016 году.

 

       Стоимость диплома 5 евро (или бесплатно, - в элекронном виде он пересылается по электронной почте).
Заявки в виде выписки из аппаратного журнала надо посылать на:lz3ga@abv.bg

Категория: Дипломы | Просмотров: 505 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 29.01.2016

Антенна EH для КВ диапазонов 40-20 метров

       Мысль построить антенну типа ЕН, столь ругаемую некоторыми "теоретиками" и, гораздо реже, некоторыми конструкторами, которые её, возможно,  "строили", но "недостроили" (подобно многим  "строителям" знаменитого трансивера UA1FA), приходила не раз, но окончательное решение пришло после посещения одного из форумов в интернете, где, до боли знакомая многим, группа "погромщиков" дружно подвергала "ауто-дафе" очередного энтузиаста этих антенн, о чём я рассказал в клубе MLC на "Виртуальной шарманке" своим друзьям. После этого Сергей, R3PIN, прислал мне рисунок одной из своих конструкций ЕН, которые хорошо работают на КВ, как у него, так и у других радиолюбителей..         Строить эту EH антенну я начал  ещё и для того, чтобы иметь собственное мнение  о возможностях и недостатках конструкции, которая так сильно раздражает (или расстраивает) сторонников традиционных взглядов на распространение и приём ЭМВ. Рисунок с размерами слева.

        & ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 2863 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 13.11.2015

Тюнер для QRP ML 80-20 м

       Среди устройств, при помощи которых осуществляется согласование магнитных рамочных антенн с приёмниками передатчиками чаще всего встречаются согласующие рамки типа петли Фарадея и её разновидности, гамма- и омега-согласования разных типов. Гораздо реже можно встретить трансформаторное согласование с использование ферритов, а согласование при помощи конденсаторов - ещё реже.. Вот такого типа схему предложил английский радиолюбитель G8ODE, использующий такой тюнер для своей ML:

:

       Два сдвоенных конденсатора C3-C4 по 12-495 пФ образуют конденсаторное согласование антенны с обычным выходным сопротивлением домашнего трансивера, а две секции другого (C1 и C2) включены последовательно в антенну своими статорами, что уменьшает вдвое высокое  напряжение на каждом и позволяет легко настраивать антенну для QRP (10-15 Вт максимально). Естественно, если использовать конденсаторы с большим расстоянием между пластинами, подаваемая на антенну мощность может быть существенно увеличена.

       Резонанс при настройке контролируется по индикатору, на который подаётся сигнал с отдельной обмотки обмотки ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1162 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 31.08.2015

Необычная антенна R3PIN     

     

    Отзывов на публикацию новой конструкции Сергея Ивановича много, больше хороших, но, есть и сомневающиеся в эффективности этой антенны, это радиолюбители-"теоретики", которые исходят из, казалось бы, теоретической невозможности, их доводы типа "этого не может быть, так как такого - быть не может!". Знакомая позиция, однако, практическая проверка говорит о полной работоспособности этой необычной антенны.

      Вот несколько фотографий, сделанных при испытаниях связи на диапазоне 145 МГц антенны, которая "не может работать", как говорят те, кто давно забыл о работе с паяльником, заменив его клавиатурой компьютера и "теоретическими" спорами...

 

Антенна располагалась в различных положениях, изменялись углы её наклона, ориентация по странам света, подаваемая на неё мощность.  

 

Наилучшие результаты при приёме и передаче достигались при одинак ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1350 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 11.08.2015

R3PIN и новая необычная антенна

       Неисчерпаема фантазия одарённых людей - на прошлой неделе R3PIN показал ролик, в котором щедро и обстоятельно поделился новой конструкцией магнитной рамочной антенны, которая прекрасно работала в диапазоне УКВ FM радиовещания, Устройство было таким необычным, что многие радиолюбители (R7LK, RV3YE и другие) начали эксперименты для испытания такой антенны на коротковолновых диапазонах.

       Попробовал и я применить такую рамку для любительского диапазона 145 МГц, поскольку в г. Ровно работает УКВ репитер и есть возможность проверить работу антенны в реальном эфире для проведения радиосвязей.

     Всё оказалось несложным - два дифференциальных конденсатора (2х9-40 пФ) установлены на пластину из оргстекла на расстоянии 23,5 см друг от друга, их статоры соединены толстыми проводниками, подобран размер кольца связи с трансивером, в качестве которого у меня работает УКВ радиостанция ALAN CT-180. Сделано устройство для плавного выбора места расположения кольца связи относительно магн ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1078 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 09.08.2015

Магнитная рамка из магистрального кабеля

          Ещё одна антенна, на этот раз не из обычного коаксиального кабеля, а из кабеля толщиной 10 мм, который имеет сплошную медную, гофрированную по всей длине, оболочку и довольно толстую внутреннюю жилу, диаметр которой 2,5 мм. Внешняя изоляция кабеля полиэтиленовая, а внутренняя - из фторопласта.

Новая антенна с трудом нашла место на моей "антенной" лоджии...

   

            Рамка новой антенны  имеет форму овала высотой 93 и шириной 80 см. Конденсатором 2х12-495 пФ, статоры которого подключены к медной оболочке рамки, антенна легко настраивается на любительские диапазоны 7, 10, 14 и 18 МГц, а дифференциальным  конденсатором (2х40 пФ) устанавливается точная частота настройки в пределах выбранного диапазона. Поскольку на диапазонах ширина полосы на приём и передачу изменяется в пределах от 60 до 150 кГц, такая подстройка делается только при переходе с одного диапазона на другой.

           Рамка связана с трансивером через сог ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1165 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 02.08.2015

Magnetic Loop "Восьмёрка"

        Идея построить антенну такой конфигугации, ещё с августа прошлого года витала в умах участников клуба MLC, - радиолюбителей, которые собираются ежевечерне на виртуальной частоте 14620 "Шарманки". Но идея начала находить воплощение в "железе" только теперь, начало положил член нашего клуба Сергей Галеншин, RV3YE, который сразу же увидел явные преимущества этой конструкции, по сравнению с другими ML. В его правоте убедился и я, собрав вот такую антенну, как на этих фотографиях:

  

       

       Антенна состоит из двух контуров, изготовленных из пары отрезков коаксиального кабеля. Диаметры контуров около 43 см, они соединённы между собой накрес ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1014 | Добавил: us0kf | Дата: 20.06.2015

Пополнение антенного поля RV3YE

      Новые конструкции и новые идеи в использовании магнитных рамочных антенн, как и раньше, находят реальное воплощение, заполняя антенное поле уже знакомого нам энтузиаста из Брянска, Сергея Галеншина - RV3YE.

       Вот они, некоторые новинки, которые используются им на КВ диапазонах.

   

Антенна несимметричный ромб                  Элементы настройки и согласования

  

Двухвитковая антенна 

       Трёхвитковая антенна для 40 и 20 МГц

      & ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1139 | Добавил: us0kf | Дата: 03.06.2015

Мемориал ПОБЕДА-70

       В 2015 году Мемориал проводится в ознаменование 70-летия Победы над фашизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу.

       Мемориал и проводимый радиомарафон посвящаются всем, кто противостоял фашизму во Второй Мировой Войне, вне зависимости от национальности, религиозных убеждений и расы

... Читать дальше »

Категория: Дни активности | Просмотров: 375 | Добавил: DeD | Дата: 04.05.2015

Вертикальная магнитная рамка 

     Продолжая тему, посвящённую конструированию магнитных вертикальных рамок на основе конструкций антенн Александра Грачёва, UA6AGW, где Сергей Тетюхин, R3PIN показал на этом сайте в сообщениях http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-19-1162   и  http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-24-1165  и ознакомил нас со своей новой разработкой, - показываю такую антенну, которая построена по его советам и теперь успешно используется у меня на радиостанции US0KF.

     Вот как выглядит эта антенна, изготовленная вчера, 25 апреля, и проверенная сегодня на КВ.

   ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 2143 | Добавил: us0kf | Дата: 26.04.2015

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz