Вторник, 26.09.2017, 23:39
Персональный сайт US0KF
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жизнь в эфире и вне его [64]
Позывные, категории, клубы, лиги и союзы, объявления и юмор
Радиолюбительские новости [20]
Что? Где? Когда?
Дипломы [30]
Условия дипломов, кто какой диплом получил
Конференции [0]
Названия, тематика, решения
Соревнования [3]
Условия соревнований, результаты
QSL [6]
QSL-карточки традиционные и электронные - eQSL
Новости науки и техники [33]
Прогресс остановить нельзя!
Дни активности [9]
Кто, когда и в честь чего проводит
Экспедиции и DX новости [19]
Кто, куда, когда и зачем?

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Кнопки сайтов




DX кластер
Solar-Terrestrial





Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »

Тюнер для QRP ML 80-20 м

       Среди устройств, при помощи которых осуществляется согласование магнитных рамочных антенн с приёмниками передатчиками чаще всего встречаются согласующие рамки типа петли Фарадея и её разновидности, гамма- и омега-согласования разных типов. Гораздо реже можно встретить трансформаторное согласование с использование ферритов, а согласование при помощи конденсаторов - ещё реже.. Вот такого типа схему предложил английский радиолюбитель G8ODE, использующий такой тюнер для своей ML:

:

       Два сдвоенных конденсатора C3-C4 по 12-495 пФ образуют конденсаторное согласование антенны с обычным выходным сопротивлением домашнего трансивера, а две секции другого (C1 и C2) включены последовательно в антенну своими статорами, что уменьшает вдвое высокое  напряжение на каждом и позволяет легко настраивать антенну для QRP (10-15 Вт максимально). Естественно, если использовать конденсаторы с большим расстоянием между пластинами, подаваемая на антенну мощность может быть существенно увеличена.

       Резонанс при настройке контролируется по индикатору, на который подаётся сигнал с отдельной обмотки обмотки ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 829 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 31.08.2015

Необычная антенна R3PIN     

     

    Отзывов на публикацию новой конструкции Сергея Ивановича много, больше хороших, но, есть и сомневающиеся в эффективности этой антенны, это радиолюбители-"теоретики", которые исходят из, казалось бы, теоретической невозможности, их доводы типа "этого не может быть, так как такого - быть не может!". Знакомая позиция, однако, практическая проверка говорит о полной работоспособности этой необычной антенны.

      Вот несколько фотографий, сделанных при испытаниях связи на диапазоне 145 МГц антенны, которая "не может работать", как говорят те, кто давно забыл о работе с паяльником, заменив его клавиатурой компьютера и "теоретическими" спорами...

 

Антенна располагалась в различных положениях, изменялись углы её наклона, ориентация по странам света, подаваемая на неё мощность.  

 

Наилучшие результаты при приёме и передаче достигались при одинак ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1199 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 11.08.2015

R3PIN и новая необычная антенна

       Неисчерпаема фантазия одарённых людей - на прошлой неделе R3PIN показал ролик, в котором щедро и обстоятельно поделился новой конструкцией магнитной рамочной антенны, которая прекрасно работала в диапазоне УКВ FM радиовещания, Устройство было таким необычным, что многие радиолюбители (R7LK, RV3YE и другие) начали эксперименты для испытания такой антенны на коротковолновых диапазонах.

       Попробовал и я применить такую рамку для любительского диапазона 145 МГц, поскольку в г. Ровно работает УКВ репитер и есть возможность проверить работу антенны в реальном эфире для проведения радиосвязей.

     Всё оказалось несложным - два дифференциальных конденсатора (2х9-40 пФ) установлены на пластину из оргстекла на расстоянии 23,5 см друг от друга, их статоры соединены толстыми проводниками, подобран размер кольца связи с трансивером, в качестве которого у меня работает УКВ радиостанция ALAN CT-180. Сделано устройство для плавного выбора места расположения кольца связи относительно магн ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 823 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 09.08.2015

Магнитная рамка из магистрального кабеля

          Ещё одна антенна, на этот раз не из обычного коаксиального кабеля, а из кабеля толщиной 10 мм, который имеет сплошную медную, гофрированную по всей длине, оболочку и довольно толстую внутреннюю жилу, диаметр которой 2,5 мм. Внешняя изоляция кабеля полиэтиленовая, а внутренняя - из фторопласта.

Новая антенна с трудом нашла место на моей "антенной" лоджии...

   

            Рамка новой антенны  имеет форму овала высотой 93 и шириной 80 см. Конденсатором 2х12-495 пФ, статоры которого подключены к медной оболочке рамки, антенна легко настраивается на любительские диапазоны 7, 10, 14 и 18 МГц, а дифференциальным  конденсатором (2х40 пФ) устанавливается точная частота настройки в пределах выбранного диапазона. Поскольку на диапазонах ширина полосы на приём и передачу изменяется в пределах от 60 до 150 кГц, такая подстройка делается только при переходе с одного диапазона на другой.

           Рамка связана с трансивером через сог ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 973 | Добавил: us0kf_1 | Дата: 02.08.2015

Magnetic Loop "Восьмёрка"

        Идея построить антенну такой конфигугации, ещё с августа прошлого года витала в умах участников клуба MLC, - радиолюбителей, которые собираются ежевечерне на виртуальной частоте 14620 "Шарманки". Но идея начала находить воплощение в "железе" только теперь, начало положил член нашего клуба Сергей Галеншин, RV3YE, который сразу же увидел явные преимущества этой конструкции, по сравнению с другими ML. В его правоте убедился и я, собрав вот такую антенну, как на этих фотографиях:

  

       

       Антенна состоит из двух контуров, изготовленных из пары отрезков коаксиального кабеля. Диаметры контуров около 43 см, они соединённы между собой накрес ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 766 | Добавил: us0kf | Дата: 20.06.2015

Пополнение антенного поля RV3YE

      Новые конструкции и новые идеи в использовании магнитных рамочных антенн, как и раньше, находят реальное воплощение, заполняя антенное поле уже знакомого нам энтузиаста из Брянска, Сергея Галеншина - RV3YE.

       Вот они, некоторые новинки, которые используются им на КВ диапазонах.

   

Антенна несимметричный ромб                  Элементы настройки и согласования

  

Двухвитковая антенна 

       Трёхвитковая антенна для 40 и 20 МГц

      & ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 899 | Добавил: us0kf | Дата: 03.06.2015

Мемориал ПОБЕДА-70

       В 2015 году Мемориал проводится в ознаменование 70-летия Победы над фашизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу.

       Мемориал и проводимый радиомарафон посвящаются всем, кто противостоял фашизму во Второй Мировой Войне, вне зависимости от национальности, религиозных убеждений и расы

... Читать дальше »

Категория: Дни активности | Просмотров: 320 | Добавил: DeD | Дата: 04.05.2015

Вертикальная магнитная рамка 

     Продолжая тему, посвящённую конструированию магнитных вертикальных рамок на основе конструкций антенн Александра Грачёва, UA6AGW, где Сергей Тетюхин, R3PIN показал на этом сайте в сообщениях http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-19-1162   и  http://us0kf.ucoz.ru/news/magnitnye_ramochnye_antenny/2015-03-24-1165  и ознакомил нас со своей новой разработкой, - показываю такую антенну, которая построена по его советам и теперь успешно используется у меня на радиостанции US0KF.

     Вот как выглядит эта антенна, изготовленная вчера, 25 апреля, и проверенная сегодня на КВ.

   ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1682 | Добавил: us0kf | Дата: 26.04.2015

120 лет радио

     Закончания ещё один радиолюбительский праздник -  марафон, посвящённый 120-летию изобретения радио. 

      Проведено много радиосвязей со специальными станциями из РФ с позывными от R120RA до R120RZ, R1895R и R2015R. Появлялись в эфире станции и из других стран, работавшие с юбилейны ... Читать дальше »

Категория: Дни активности | Просмотров: 376 | Добавил: DeD | Дата: 22.04.2015

Магнитный вертикал R3PIN-UA6AGW

        Автор конструкции, Сергей Тетюхин, R3PIN, отвечая на просьбы радиолюбителей, которые заинтересовались устройством его антенны, прислал дополнительные рисунки и пояснения. 

        

          Основная рамка антенны изготовлена из коаксиального кабеля (50 или 75 Ом), её высота около 1 м, а расстояние межд ... Читать дальше »

Категория: Радиолюбительские новости | Просмотров: 1841 | Добавил: DeD | Дата: 24.03.2015

Магнитный вертикал R3PIN-UA6AGW

         Не прекращает удивлять радиолюбителей новыми находками в антенностроении магнитных рамок Сергей Тетюхин, R3PIN. На этот раз он выложил в Youtube новый ролик, где показал свою новую работу, - на основе серии антенн, которые были разработаны  Александром Грачёвым, UA6AGW, - вертикальную магнитную рамку необычной конструкции, подробнее можно посмотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=0zBS8CQLpVY .

      

  

Антенна работает на диапазонах от 20 метров и выше, для перехода с одного диапазона на другой производится переключение ... Читать дальше »

Категория: Радиолюбительские новости | Просмотров: 1555 | Добавил: DeD | Дата: 19.03.2015

Энтузиаст из Брянска

      В эфире, на коротковолновых радиолюбительских диапазонах, можно часто встретить позывной RV3YE, которым работает Сергей Галеншин. Увлечен он и конструированием магнитных рамочных антенн собственного изготовления, некоторые фотографии которых, по моей просьбе, он прислал мне для ознакомления других умельцев на страницах этого сайта (на фото 1 видна антенна, которая расположена в шэке на втором этаже дома).

  

       Вот так выглядит эта магнитная антенна, имеющая диаметр окружности кольца 100 см, она работает на любительских диапазонах 80, 40, 20, 17 и 15 метров. На фото №2, справа, виден корпус, в котором может быть помещён помещен конденсатор переменной ёмкости (или установлен над корпусом вакуумный конденсатор), позволяющие достигать точной настройки антенны в резонанс на этих длинах волн.

  

  & ... Читать дальше »

Категория: Жизнь в эфире и вне его | Просмотров: 1266 | Добавил: us0kf | Дата: 11.02.2015

Мини-чат

Статистика
Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


==Посетили сайт сегодня==

Страны посетителей free counters


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277




Улыбнитесь, друзья!
Анекдот


Новости





*****************


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz